11:01

писатель атмосфер
Сегодня я зомби. Первым делом на работе стащила хорошего кофе из админки. Надеюсь, этого мне хватит, чтобы продержаться традиционные часы.
А там уж как-нибудь доживем и до вечера...

А завтра - биг трип!

08:54

писатель атмосфер
shit.
not sleeping is not cool.

23:16

писатель атмосфер
"Полу-Нельсон" (реж. Райан Флек, 2006)



На фильм этот наткнулась совершенно случайно, не помню даже как и где он мне попался на глаза. И сегодня я его решила посмотреть тоже случайно, чтобы перебить немного неприятный осадок, оставшийся после Андерсоновского дебюта. И я совершенно не жалею об этих случайно сложившихся обстоятельствах.

Фильм (почти весь) снять ручной камерой, которую я не очень жалую. Еще более "ручной" здесь фокус - то есть он, то нет его, то скачет туда-сюда. Но, как ни странно, это меня не смутило, потому что все это отвечало общей стилистике, а-ля документальная съемка (хотя на редких постановочных кадрах, снятых со штатива, мой глаз благодарно отдыхал :))
Итак, фильм о Райане Гослинге-наркомане-учителе. Гослинга я не очень ожидала увидеть в таком инди-фильме, но он сюда неплохо вписался. Наркоман из него убедительный, он еще здесь худющий, как палка, и с вымученным лицом и своими трезвими, не смотря ни на что, глазами - пробирает, в общем. Да и персонажа он создал отлично, то есть актерская игра его здесь на высоте - мелкие детали, которые делают героя живым, понятным, заслуживающим соперживания. Молодец, Райан (не зря был номинирован на Оскар за эту роль). Особенно цепляет сцена под конец фильма, которая, опять же, решена без слов, когда главные герои обмениваются такими взглядами... что все и так понятно. Но не буду спойлерить.
Фильм упоротый абсолютно, точно так же, как и главный герой. Ручная камера этому только способствует. И музыка сопровождающая тоже, хорошо подобран саундтрек. И в итоге получается отличный атмосферный фильм с хорошей историей (хотя и не оригинальной, мне напомнило "Стыд", который недавно смотрела, а Кинопоиск напоминает, что "Географ глобус пропил" - тоже про это, ага).
В общем, во всех смыслах хороший фильм. Правда, на любителя. Такую укурку не все выдержат :)

Моя оценка: 8/10.

@темы: кино

22:57

писатель атмосфер
"Бутылочная ракета" (реж. Уэс Андерсон, 1995)



Вот, как и собиралась, добила фильмографию (по крайней мере полные метры) Уэса Андерсона. И знаете, как-то не фонтан.
Вот даже не знаю, что и сказать про этот фильм. Для дебюта сойдет. Есть косяки по монтажу, знаменитый Андерсоновский стиль еще не найден, он еще мечется в поисках. Камера крутится то так, то сяк, то фронтальные ракурсы (ставшие потом его фишкой), то в оборот 3/4. С цветом, правда, он уже здесь работает обстоятельно - такая необычная гамма и последующая цветокоррекция явно выделяют фильм из общего потока.
Но история пока никакая. И рассказана как-то не очень связно. Братья Уилсоны играют отлично, но из-за не очень связного повествования, не сразу становится понятно, о чем вообще речь. В общем, очень средненький фильм. Тем необычнее становится его второй полный метр "Академия Рашмор", который в сравнении с дебютом - просто шедевр. Да и без сравнения, "Рашмор" - очень неплохой фильм :)

Моя оценка: 5/10.

Кстати, хочется поспрашивать у вас, дорогие читатели, какой из фильмов Андерсона вам нравится больше всего?
Я сегодня глянула на рейтинги Кинопоиска и была удивлена, что больше всего ценится "Отель Гранд Будапешт". По мне так этот фильм слабее, чем многие другие фильмы этого режиссера. У меня на первых местах (потому что чего-то одного выделить не могу) стоят "Поезд на Дарджилинг" и "Бесподобный Мистер Фокс". Но и многие другие я поставила бы выше "Отеля". А вам как кажется?

21:21

писатель атмосфер
захотелось вдруг сделать пробежку. встала и пошла!
и пробежала гораздо больше, чем думала, что пробегу!
удасно горда собой))
буду бегать по вечерам, пока не надоест.

@темы: еночести, хроники дня, stuff

писатель атмосфер
"Я убил свою маму" (реж. Ксавье Долан, 2009)

Сегодня я решила добить пару фильмографий, поэтому смотрю дебютные фильмы Ксавье Долана и Уэса Андерсена. Первым был Долан.

Ну что ж, дебют - он и есть дебют. Кинопоиск утверждает, что сценарий режиссер написал в 16 лет. Охотно верю - столько эмоций, прям одни эмоции. Все на грани, на надрыве, столько диалогов на повышенных тонах. В той же "Мамочке", которую Долан снял пять лет спустя, куда больше глубины, размышлений, созерцаний. А сюжет все тот же. Да у него это, похоже, самый главный в жизни сюжет - отношения матери и сына. Ну да и ладно.
Не смотря на то, что драматургия и режиссура еще сыроваты, фильм смотрится легко, на одном дыхании. И сразу же виден тот самый стиль, который Ксавье усилит и разовьет потом. Все здесь уже есть: монтаж под музыку в замедленном движении, большой акцент на цвет, немного нервное движение камеры, которая следит за героем (хотя, конечно, с "Воображаемой любовью" это не сравнится, там просто апофеоз трясущейся камеры у Долана). Монтаж, который обращает на себя внимаение, звук, который заставляет задуматься (последняя сцена на берегу с убийственными просто криками птиц за кадром и молчащими героями). И странные "восьмерки", которые стремятся как можно больше разъединить героев, а не сблизить их (вот точно такая же восьмерка появляется один раз в фильме "Дом Хэмингуэй", но там она совершенно неуместна, а тут этот прием вливается очень удачно в общую канву).
Долан дает понять, что его фильмы, в основном, настроенческие, атмосферные. И этого же он придерживается и дальше. Что касается его актерских способностей, то тут вспоминается цитата, которую вычитала в связи с фильмом "Том на ферме":
The Hollywood Reporter called Tom At The Farm the work of a narcissist. To which Dolan tweeted: “You can kiss my narcissistic ass.”

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино

22:36

писатель атмосфер
сегодня очень много ходила и гуляла. и кажется, наконец нагулялась.
еще сходила на йогу - там было классно, я теперь могу сесть в позу лотоса.

а еще появляются какие-то проблемы, где их не было, и мне это не нравится.

@темы: хроники дня

писатель атмосфер
"Бесславные ублюдки" (реж. Квентин Тарантино, 2009)



As strange as it may seem, Ублюдков я до сего момента не смотрела. А посмотрела потому, что там числится Фассбендер. Я вообще не фанат Тарантино, но этот фильм мне понравился :)
Майкл (который пока меня не разочаровывает) играет здесь далеко не главную роль, я бы даже сказала - эпизодическую. Я вообще думала, что в кино про немцев он будет играть немца (будучи немцем, по рождению, по крайней мере). Но он и тут умудрился сыграть англичанина, который прикидывается немцем. Сцена перестрелки в "таверне" - это, конечно, шедевр. Но это скорее о Тарантино, а о нем потом. Короче, я послушала как Фассбендер говорит на родном Дойче - ну говорит и говорит, не знаю, чего я тут ожидала услышать. А вот с британским акцентом он перебрал, на мой вкус. Правда, скорее всего, это намерено, обусловлено ролью. Но это мелочи. Глаза его поразительные абсолютно никак не зависят от языка, на котором он говорит, да и вообще от звуков, которые он издает.

Первым в списке актеров числится Брэд Питт. И за его акцент я готова ему дать отдельную награду (да, это звукорежиссерский разбор кино, хехе)! Ну правда, жутко нравятся акценты, этот - не исключение :) Но если судить о фильме целиком, то он играет скорее роль второго плана. А роль первого плана я бы отдала Кристофу Вальцу. Эдакая скотина до мозга костей, сволочь до конца. И играет свою роль упоительно, с наслаждением. Ай, молодца!

Ну а теперь о Тарантино. Как я уже написала, я - не фанат. До сего момента посмотрела может пару его фильмов, не больше. Но все равно чувствуется стиль. Это нельзя с чем-то спутать, это просто трейдмарк. Фильм хоть и повествует об оккупационном Париже 44-го года, но это все равно вестерн. Эти подписи со стрелочками, эти перестрелки (сцена в баре, да), эти отсылки к характерным чертам героев ("характер скверный, не женат" (с)), эта музыка - о, такая музыка сразу ассоциируется с вестерном... Ну и театральность. Эти постановочные планы с подчеркнутыми профилями в контровом свете, эта некая чрезмерность в игре актеров, эта чрезмерность в визуальном решении фильма (чего стоит хотя бы красный цвет!) - все это признаки стиля. И это только то, что бросается в глаза, а ведь сколько еще заложено глубже и действует на подсознание. Молодец, что тут скажешь :)

В общем, фильм зрелищный, безусловно. И красивый. И хороший. И веселый! И прекрасный актерский состав. И я полностью понимаю, почему Игорь-киноман поставил ему 10. Но я оцениваю, опираясь еще и на личные предпочтения (он-то как раз старается оценивать объектвно). Так что...

Моя оценка: 8/10.

@темы: кино

21:23

писатель атмосфер
"Фрэнк" (реж. Леонард Абрахамсон, 2013)



Продолжаю изучать творчество Фассбендера. Это может показаться странным выбором фильма, чтобы посмотреть на него, потому что здесь он почти весь фильм ходит с картонной головой на башке (да, он покажется в конце без нее, извините, если кому вдруг была интересна интрига). Но и эти пять минут экранного времени он играет так, что мурашки.
Так уж устроено, что большинство информации от человека мы получаем от лица, а когда он все время в маске, становится так трудно воспринимать его. Фрэнк в фильме в какой-то момент начинает озвучивать свои выражения лица под "головой", но вскоре это прекращается, потому что раздражает остальных. И именно когда мы видим его лицо под конец фильма, фильм вызывает наиболее сильные эмоции. Финальная песня - просто прекрасна, ее не хочется выключать. Поют и играют сами актеры, а поскольку Фассбендер не певец, он еще и сипит и фальшивит - и в сочетании с его настоящей головой он в последней сцене фильма становится совсем настоящим! И мурашки!!
К сожалению, фильм не очень удался (прямо как музыка у группы, о которой фильм). Он затянут, местами провисает, некоторые сцены вызывают слишком большое напряжение, некоторые (особенно в начале) - не вызывают почти ничего.
По жанру это такая траникомедия. Группа очень странных людей пытается петь очень странные песни. К ним по случайности попадает совершенно нормальный человек... и получается то, что получается. Надлом, надрыв и печальный конец. Хотя нет, конец все-таки с небольшой надеждой на будущее :) Но сама история грустная, по сути. А комедией ее делает веселая, даже чересчур веселая музычка, которая играет поначалу, сопровождая творческие искания группы и главного героя фильма. Музычка эта контрастирует с серыми видами Ирландии так же, как главный герой контрастирует с остальными членами группы.

Вот сейчас пишу и начинаю понимать про фильм больше, чем становится понятно после просмотра. Как это называется - интеллектуальное кино? Так, кажется? Когда фильм заставляет о себе думать и открывается с других сторон уже после просмотра.

В общем, идея хороша, даже очень. И из нее могло бы получится прекрасное кино, а получилось... среднее достаточно кино. Но все равно круто.

Моя оценка: 7/10.

Финальная песня:


@темы: кино

18:26

писатель атмосфер
этот неловкий момент, когда распределяешь работу в связи с прогнозом погоды. на данный момент парилка не допускает закрытых окон, а работать надо именно так, ибо зело шумно... вот и думаю, отложить, что ли, до четверга? а то ведь спекусь! как пить дать спекусь!

@темы: работа

17:09

писатель атмосфер
хм. интересная штука - трейлер без слов (сказанных, не написанных). я-то прочитала синопсис прежде чем смотреть его, а вот мне интересно, прочитается ли смысл фильма, если ничего не читать, а просто посмотреть такой трейлер?




@темы: кино

писатель атмосфер
"Святой Винсент" (реж. Тед Мелфи, 2014)

Этот фильм прекрасен хотя бы потому, что здесь играет любимый мой Билли Мюррей. Он прекрасен, он в своей стихии, он именно такой, каким его любят и хотят видеть. Эдакий грустный клоун, который старается рассмешить остальных, а сам при этом вполне себе трагический персонаж. Кстати, именно с этого и начинается фильм - Винсент пытается рассказать анекдот, но его не понимают и не смеются.
В этом фильме пару Билли составляет чудесный совершенно мальчик (Джейден Либерер), уже очень серьезный актер в свои 12 лет. Пацан играет отлично, под стать Билли, да и диалоги им написали просто здоровские. Но ведь половина успеха зависит не от того, что скажешь, а как скажешь. И эти двое просто отжигают :)
Все остальное в фильме - хорошее, добротное, но особой шедевральностью не отличается. Предлагаемые обстоятельства так и просто кажутся притянутыми за уши. Но из-за актерского дуэта фильм получился замечательным и так, так что всем рекомендую смотреть!

Отдельный лайк Наоми Уоттс, которая здесь играет совершенно фантастическую для нее роль - русскую беременную проститутку и отлично с ней справляется :)

Моя оценка: 8/10.

@темы: кино

22:45

писатель атмосфер
сегодня был хороший день. я успела немного поработать, сходить погулять отлично и посмотреть два хороших фильма :)

@темы: хроники дня

20:34

писатель атмосфер
"Стыд" (реж. Стив МакКуин, 2011)



Я решила разузнать, что за зверь такой - Майкл Фассбендер. Раньше не видела его in action или видела, но на вторых ролях и не помню. И решила начать с этого фильма.
Майкл меня не разочаровал. Да и фильм тоже. Правда вот финал... Но обо всем по порядку.
Итак, Майкл. Как минимум треть фильма обнажен (и это ему идет), ну, что поделать - роль такая. Как актер мне понравился. Кэри Маллиган играет здесь его сестру-истеричку. Сколько уже видела ее ролей, эта ей удивительно идет :) типаж у нее намекает на роли "хороших девочек", но именно здесь она мне особенно понравилась, почему-то. Прекрасная такая невротичка из нее вышла.
Операторская работа тоже очень порадовала. Длинные планы (с не совсем трясущейся камерой), следующие за героем или статичные смотрятся прекрасно. Пробежка Фассбендера по ночной улице - вообще шикарно. А статичные кадры хорошо срежиссированы и актеры держат игру так, что не становится скучно, не замечаешь, что кадр не меняется (сцена свидания в кафе с чудесным официантом, например). Цветовая гамма сине-желтая очень хорошо подходит к настроению фильма.
Единственное, что напрягло - это сама история. Она чудесна тем, что здесь все намеками, иносказаниями, проблема никогда не проговаривается вслух. Это классно. Но вот... драматургия, что ли, подкачала. Последовательность событий не очень логична, запутывают флэш-бэки, не всегда понятно, почему мы видим именно эту сцену из жизни героя, а не какую-нибудь другую. Особенно подкачала в этом плане предпоследняя сцена, где герой мокнет под дождем. Вот зачем она вообще здесь и почему она именно такая - мне не удалось понять.
Короче, фильм классный, но удивителен тем, что все в нем мне понравилось, кроме самой истории.

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино

писатель атмосфер
"Бумажные города" (реж. Джейк Шрейер, 2015)



Друг мой киноман сказал, что надо сходить посмотреть. Сходили, посмотрели.

Фильм мне не понравился, сразу скажу. И даже не могу сказать, чем именно, всем по-немножку, наверное. Не то, чтобы все было плохо -плохо снято, плохо написано, плохо сыграно - нет, просто все никакое. Фильм - экранизация романа. Я не читала, Игорь читал, сказал, что сильно упростили историю в фильме. Я верю, потому что в фильме история вообще "ни рыба ни мясо". Какая-то девочка себя таинственно ведет, какой-то мальчик на это ведется. Разыгрывается якобы захватывающая история с исчезновением вышеупомянутой девочки, которую вышеупомянутый мальчик бросается искать с тем, чтобы признаться ей в своих чувствах.
Все это весьма вяло развивается в экранном времени, оканчиваясь незначительным "пшиком". И как бы все. Актеры вроде бы даже стараются что-то сыграть, но роли у них, видать, заведомо невыразительные (или упрощенные по сравнению с книгой, как было сказано). Более ярко можно было бы сыграть ту самую девочку, но тут на роль взяли дебютантку-модель (Кара Делевинь) и ей актерское мастерство еще развивать и развивать. Мальчика (Нат Вульф) я уже видела в другом фильме, где он сыграл лучше, так что тут претензии к сценарию и режиссеру скорее. Немного оживляют сцену два друга главного героя, но это не спасает положения.
Потуги нагнать в некоторых местах саспенс с помощью движения камеры и освещения не увенчались успехом. До такой степени, что есть подозрение, что тут должен был быть не саспенс, а что-то еще, но тогда и вовсе непонятно, что хотели сказать создатели фильма...

И еще я отвыкла смотреть фильмы с дубляжом. Это кошмар и ужас, правда. Люди, как вы это делаете? Ведь невозможно же верить этим плоским, картонным, невыразительным голосам.

Моя оценка: 5/10.

@темы: кино

09:41

писатель атмосфер
на работе я сижу и монтирую в ПроТулз.
в выходные и сижу... и монтирую в ПроТулз.

а что поделать? хочешь делать кино - занимайся кино в свободное от работы время. а на работе - работа, а не кино... по крайней мере пока так. надеюсь, в скором времени это изменится )

@темы: работа, хроники дня

писатель атмосфер
"Катись!" (реж. Дрю Бэрримор, 2009)



Посмотрела этот фильм еще позавчера, да все никак не напишу. Очень милый такой фильм про трудного подростка.
Здесь есть все, что предполагает этот жанр. Во-первых, конфликт с родителями. Эллен Пейдж, которая и правда не тянет на взрослую, играет школьницу, которая, вопреки ожиданиям матери (Марша Гей Харден) не хочет участвовать в бесконечных конкурсах красоты, а хочет брутальные ботинки. Есть и альтернативное увлечение, собственно, тема фильма - участие в роллер-гонках (ну или как там их перевели в дублированной версии), жестоком и азартном спорте, в котором, тем не менее, участвуют только девушки. Но "плохие" девушки. Тут, конечно, усиливается конфликт с родителями.
Есть и лучшая подруга, есть и подработка в дурацком кафе официанткой, есть и первая любовь к прекрасному вьюноше, который поет и играет на гитаре в местной группе. В общем, все абсолютно предсказуемо, но от этого не менее мило.
Я, как человек, которому вдолбили в киновузе, что "лучше один раз показать, чем десять раз сказать", особенно оценила сцену, где героиня прощается со своим мальчиком, который уезжает в турне с группой. Сцена без слов, очень трогательная :)

Моя оценка: 8/10.

@темы: кино

17:57

писатель атмосфер
Blood and Schlagobers, my friends.
Blood and Schlagobers.

22:18

писатель атмосфер
"Вдали от обезумевшей толпы" (реж. Томас Винтерберг, 2015)



Я думаю, эта версия постера лучше всего отображет изобразительное решение фильма - много желто-оранжевых тонов и довольно много кадров "против солнца". Все такое красивое и теплое, да. На мой вкус даже немного чересчур. Зато эпоха выглядит предельно аутентично. И большая внимательность к деталям.
Кэри Маллиган со своими прекрасными ямочками на щеках играет сильную женщину из романа Томаса Харди. (Кстати, снова замечу, что фильм-экранизация долог и немного затянут, хотя здесь старались сократить длинноты по максимуму). Очаровательный Маттиас Шонартс играет не менее сильного мужчину. Правда, ярких мужских ролей тут явно больше. Кроме Маттиаса выделяются Том Стерридж (как же он повзрослел с фильма "Рок волна"!) и Майкл Шин. Особенно мне понравился второй, не знаю, то ли внешностью, то ли игрой, но классная роль и сам актер, хотя не самый известный.
Отметила для себя уже по выходе из кинотеатра, что это фильм, где все плачут. У всех главных героев вы сможете заметить слезы в глазах в тот или иной момент фильма, у некоторых - по нескольку раз. Не знаю, может так задумывал сам Харди (опять же, не читала романа), но это немного бросается в глаза. Правда, уже пост фактум, во время просмотра не коробит.
В общем и целом фильм довольно хорош, поклонникам английской классики, наверное, совсем понравится, но на мой вкус - затянуто для фильма, а остальными достижениями, кроме игры актеров, фильм не блещет.

Моя оценка: 6/10.

@темы: кино

писатель атмосфер
Under a foreign sun

@темы: тв-во