писатель атмосфер
"Финансовый монстр" (реж. Джоди Фостер, 2016)



Очередная режиссерская работа Джоди Фостер. После "Бобра" меньшего от нее и не ждала - молодец!
Во время очередного выпуска популярного финансового телешоу, которое ведет герой Клуни и режиссирует героиня Робертс, врывается никому не известный паренек (О'Коннелл) под видом курьера. Пока работники тв-студии пытаются понять, откуда он вообще здесь появился, он выхватывает пистолет и берет телеведущего в заложники. Паренек потерял все свои сбережения и требует справедливости, до которой оказывается не так просто докопаться.
Клуни и Робертс очень хороши в своих ролях. Он представляет из себя такого мачо, про которого можно подумать, что он уже давно забыл, что такое теплые чувства, любовь, сострадание, но в какой-то момент он обнаруживает в себе все это. Она - преданный своему делу профессионал, бесконечно любящая свою работу, команду, даже придурковато-эгоистичного главного ведущего. Но Джулия все-таки понравилась больше, Клуни все-таки лучше идут комические роли (наподобие той, что он сыграл у Коэнов в "Цезаре"). Про О'Коннелла особенно ничего сказать не могу, так как раз впервые увидела его здесь. Но актерским мэтрам парень не уступает.
Конечно, у фильма достаточно "роялей", потому что то расследование, которые герои проводят за полтора часа экранного времени (что примерно совпадает с игровым временем), идет ну слишком уж гладко, слишком быстро все находится и всплывает на поверхность. Конечно, это киношная условность. Но тем не менее, фильм все время держит внимание зрителя, не провисает (и в нем почти нет музыки и уж точно нет того "эмоционального клея", которым так часто заливают остросюжетные картины - молодец Фостер!). Не зря фильм словил такой успех на премьере в Каннах.
Но что хочется особенно отметить несколько моментов, реально режиссерских находок. Они касаются не главных героев а того, что происходит вокруг. Собственно, думается мне, что именно об этом и фильм. Об обществе, пресытившимся всякими зрелищами, катастрофами, которые изо дня в день крутят по новостям. Да, перестрелка и взятие заложника в прямом эфире моментально притягивает взгляды в экранам телевизоров, но что это значит? Трогает ли людей, что происходит на экране? Как показывает нам режиссер - совсем нет. Привычная реакция на что-то подобное у современного зрителя - поглазеть на интересное зрелище, а потом отправится по своим делам. Никто не хочет влезать в это, как-то поучаствовать, помочь. Герой Клуни действительно спрашивает с экрана своих телезрителей "Сколько стоит человеческая жизнь? Сколько стоит моя жизнь?" Оказывается, ломаного гроша она не стоит... А по окончании всей этой истории, что показывает нам режиссер? Люди по всему миру быстренько нарезали смешных роликов и мемов на тему случившегося - и все, по сути. Более ничего не поменялось. Вся система, которую критикуют герои фильма и автор (за кадром), продолжает работать без особых помех. Один маленький "глитч" на нее никак не повлиял. Ну может, хотя бы на жизни и судьбы героев он как-то повлиял.

Моя оценка: 8/10.

@темы: кино