писатель атмосфер
"Метаморфозис" (реж. Сергей Тарамаев и Любовь Львова, 2015)



Cложно писать о фильме, над которым сам работал, объективно, но я попытаюсь, это интересный опыт. Поэтому рецензия в данном случае будет состоять из двух частей. Курсивом будет написано о том, как фильм создавался и какие-то побочные мысли, а нормальным шрифтом - собственно сама рецензия.
К Тарамаеву и Львовой я попала еще на первой их картине "Зимний путь" - тогда только на съемки, в этот раз и на пост-продашн тоже. Съемки разделились на две части, половину снимали прошлым августом в подмосковье, это была экспедиция и меня не взяли, потому что я была студент на практике, а не полноценный участник съемочной группы, и за меня платить никто не хотел. Вторая часть проходила в Москве в сентябре и тут я уже присутствовала и участвовала. Как всегда, съемочный процесс был веселым и интересным, я вынесла для себя много нового и полезного. Потом был долгий монтаж, когда режиссеры отчаянно пытались выжать из материала какой-то внятный результат, который устроил бы, к тому же, продюсеров. Потом был "пост", где я напросилась помогать и мне доверили делать некую черновую работу, кусочки которой все-таки вошли в фильм, чему я очень рада :)
Несколько дней назад я позвонила Дергачеву (звукорежиссеру фильма и моему другу, который, собственно, и взял меня на проект) по другому поводу, а он - возьми и пригласи меня на премьеру. Ну, то есть, он спросил, хочу ли я прийти и нужно ли внести меня в список гостей. Я сказала, что приду. Конечно, монтаж я видела давным давно и не раз (и не десять, а три недели сидела над нам и работала), но конечный результат все-таки хотелось посмотреть. Премьера прошла вчера в Доме Кино, сегодня фильм выходит в прокат.


После просмотра меня спросили, что хорошего я могу сказать об этом фильме? И я призадумалась.
Первый фильм этих режиссеров я видела только маленькими кусочками, не целиком, но по настроению он такой же, как и второй. Мрачный, тяжелый, с черным пошлым юмором местами. Вообще, фильм получился... вот именно пошлым. В самом полном смысле этого слова. Эта моральная нечистота так и валит на зрителя с экрана, переливается ровным потоком через край. Я не знаю, почему режиссеры захотели снять такой фильм. Или может фильм таким получился, а они - не подают виду, что расстроены? И дело не в игре актеров или режиссуре, хотя и в них тоже чувствуется, а в самом сюжете, в истории, в том, как показан наш современный мир. Эдакое дерьмо в позолоте, да простят мне авторы. Лучше б без позолоты, честное слово, было б как-то понятнее. А так слишком сильный контраст получается. Может, этого добивались авторы?
Фильм о талантливом пианисте Алексее, которые в свои 25 лет имеет разум 12-летнего мальчика и вообще аутист, наверное. Но гений. Про то, как из него пьют кровь и выжимают соки все, начиная от мамочки-горгоны до толстосумых меценатов, которые таскают его по концертам и своим загородным виллам. И тут появляется девочка Сашенька тех примерно лет - то есть лет 14 - в которой Алексей находит родственную душу и вообще защитника от коварного мира. И, конечно, дружба эта никому не нравится, потому что мешает и дальше пить кровь и выжимать соки. Ну и что из этого всего выходит.
В итоге я все-таки нашла, что хорошего сказать об этом фильме. Этот фильм - бенефис художника-постановщика Тимофея Рябушинского! Браво, Тимофей!!! Его и на премьере отметили особо и из всей съемочной группы, которая поднялась перед показом на сцену, ему одному подарили цветочки. Дважды. И он заслужил! Это именно он отвечал за позолоту в этом фильме. Нужна она тут или не нужна, вопрос другой, но позолота просто отличная! Глаз радуется тому визуальному решению, которое получилось в этом фильме - цвета, интерьеры, костюмы, грим, множество деталей, которые наполняют кадр - все это работа художника. И это заслуживает похвалы. Вот.
За звук скажу тоже немного. В фильме использовано много музыки, раз фильм про музыканта, но почти везде это одна и та же композиция. Не знаю, может это и не так заметно было другим, но мне, конечно, было заметно. А так, в зале были очень плохие динамики и я думаю, звуковая картина была сильно искажена, поэтому лучше промолчу об этом...
В общем, фильм невнятный, сложный для понимания и неприятный для просмотра. Я так понимаю, режиссеры замахнулись на поэтическое кино, замах чувствуется, а вот поэзии - нет. Когда с экрана звучит мат под аккомпанимент прекрасной арии, сложно уловить в этом поэзию.

Моя оценка: 4/10.

Когда люди выходили с премьеры, я пыталась послушать, что они говорили о фильме. В основном, говорили плохое. "Как такое вообще могли снимать? Им же сколько денег на это выделили!" и все в таком духе. И я их понимаю, в общем-то. Вкусы, что ли, у людей меняются? Ведь когда писался сценарий, это все уже было заложено туда и режиссеры намеренно снимали такое кино. Значит, они реально хотели это сделать? Зачем? Мне не понять. Может, это то самое "высокое искусство", которое не для всех. Обычные люди, выходя с просмотра (а ведь некотороые еще и за билеты заплатили!) хаяли фильм. Ну вот такое вот беспощадное русское кино.

@темы: кино