писатель атмосфер
Думала назвать пост "заметки о Грузии", но я была только в Тбилиси, так что буду честно писать только о том, что видела. Вчера вот вернулась, уставшая безумно, а сегодня хочу записать все, что еще свежо в памяти.
читать дальшеТбилиси - очень красивый город. И не маленький. Старый город, конечно, не большой, но и то, что относится с "новому" городу - очень красиво. Город постепенно обновляют, но не спеша. Делают это путем постройки новых зданий "из стекла и бетона", а не путем реставрации старых домов, как это часто делают в старых городах, где хотят поддержать исторический облик улиц. И поэтому, как мне показалось, Тбилиси и выглядит так живописно - старые здания там действительно старые. Они грязные, не мытые уже давно, краска на фасадах потрескалась под жарким солнцем, водосточные трубы покрылись ржавчиной. И все это красуется под сенью таких же старых платанов, сквозь листву которых проглядывают солнечные лучи и зайчиками пляшут на стенах.
Тбилиси - город, сидящий в долине реки Куры. Поэтому там все улицы, идущие не параллельно реке, идут в горку. Я походила там всего неделю, но этого было достаточно, чтобы понять - я города на холмах не люблю. Что в горку, что под горку - тяжело ходить! Зато полезно для худеющих красавиц - постоянная физкультура. Некоторые улицы просто превратились в лестницы, а если это автомобильные улицы, то ездить по ним очень страшно. Угол порой очень крутой, градусов 60.
Автомобильное движение - что-то такое, о чем я была наслышана еще до приезда в Тбилиси. Говорили, что там оно просто сумасшедшее. Я как человек не знакомый с ПДД, не заметила особого сумасшествия (которое было заметно, например, в Италии), но водители там явно более темпераментные. Много улиц с односторонним движением, поэтому чтобы добраться по какому-то адресу, порой приходится давать большой крюк. И мало светофоров, на больших перекрестках обходятся часто круговым движением, где каждый едет на свое усмотрение, пропуская или не пропуская других. Светофоры есть, но в совершенно неожиданных порой местах.
С рекой я познакомилась в первый же день. В первую очередь меня поразил цвет - молочно зеленый! Я впервые видела реку с водой такого цвета. А еще там очень очень плавное течение. Может, поэтому она такая мутная? Кстати, на набережной нет спусков к воде. Я, конечно, была только в центре, но ни одного не встретила. Есть пешеходная дорожка вдоль воды (и то, не везде), а спусков - нет. И прогулочный пароходик видела только один с одной же пристанью. Видимо, водные прогулки не слишком интересны тбилиссцам.
Вообще, я очень много чего не видела в городе, потому что у нас практически не было свободного времени. Например, там над Курой есть отрезок берега, где на неотесанной скале стоит старинная церковь и конный всадник. Ни что за церковь ни что за всадник - я так и не узнала, хотя это одна из главных достопримечательностей города, судя по тому, как там вьются туристы и сколько раз этот вид встречается на открытках. Ну да ладно, не буду писать о том, чего не видела и чего не узнала.
Еще немного о зданиях и новых постройках. Одним из главных достижений современной архитектуры в городе является Хрустальный мост - пешеходный мост через Куру. Эта стеклянная постройка днем просвечивается солнцем, а вечером - очень красиво подсвечивается искусственно. Мост переливается огнями, что особенно красиво наблюдать издалека! Недалеко от моста находится не функционирующий концертный зал в виде двух стеклянных труб. Странное зрелище. И еще там же, тоже недалеко, находится другая современная постройка, которую местные жители называют "грибы"![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
(я понимаю, что тут нужны фотки, но я там фотографировала мало...)
Давайте лучше о людях. Мне бросилось в глаза, а потом и другие спрашивали и удивлялись моему ответу - мужики на девушек не засматриваются. По крайней мере не так, как я себе представляла. Пока идешь, никто тебя облизывать взглядом не будет. Может, когда уже прошла, тогда они это делают, но так, чтоб я заметила - не было такого. Одна из женщин, которую мы снимали, обмолвилась в интервью так: тогда, когда еще мужчины разглядывали женщин... Так что я думаю, это у них там какой-то переворот в этом плане случился, и мужикам просто запретили это делать. Законом, что ли..?
Туристов там хватает и русских туристов хватает тоже. Особенно в старом городе, конечно. Все грузины спокойно общаются на английском, очень многие спокойно общаются и на русском тоже. Даже в маленьких магазинчиках для местных и палатках с фруктами можно объясниться на русском. А вот в Макдаке, например, с молодым персоналом лучше на английском. Так же и на улицах, если спрашивать "как пройти", то молодежь охотнее отвечает на английском, поколение постарше - на русском. В Тбилиси можно совершенно спокойно не знать грузинского, возможно, в провинции с языками сложнее.
ЛГБТ движение явно более развито и более открыто, чем в России. По улицам ходит довольно много (по сравнению с Москвой, конечно) открыто лесбийских пар. Геи тоже встречаются, но гораздо меньше и не так явно. И ближе к вечеру. Многие ходят просто парочками, но не поймешь, то ли друзья, то ли пара. Во всяком случае, там с этим как-то свободнее. Меня, кстати, в первый же вечер позвала на такую вечиринку девушка, которую мы там снимали и с которой я тут же подружилась. Предложила мне съездить, но режиссер меня отговорил - сказал, что если со мной что-то случится, у них вся съемка коту под хвост, а он за меня несет ответственность во время поездки. К тому же я была очень уставшей в первый день, так что отказалась... Теперь жалею немного. Но что было, то было. Зато у меня теперь замечательная подруга в Тбилиси, которая уже звала в гости!
Графити. Там много и интересно исписаны стены. В основном, именно исписаны, а не изрисованы. Огромных фресок во всю стену дома, как сейчас стало модно, я не встречала (опять же, видела только очень малую часть города). И что примечательно, почти все надписи на английском. Или на грузинском, но латиницей. Надписей на грузинском видела очень мало. На русском не видела вообще.
О традиционном грузинском гостеприимстве. Да, все дружелюбные, готовы помочь, пригласить к себе покушать, мы снимали хозяина пекарни - он нам лаваш подарил. Снимали тетеньку-антикваршу, она мне потом подарила чудесную маленькую солонку (понятия не имею, что мне теперь с ней делать! но все равно приятно очень). Но вот что-то это было не так, как я себе представляла. Может, потому что Тбилиси - столица, более развитый и современный город, активно косящий под запад. Может поэтому здесь люди чуть более прохладные, чем мне представлялось по рассказам других путешественников. Хотя эта прохладность, как выясняется при более тесном общении, все равно внешняя. Внутри грузины - действительно очень радушный и жизнерадостный народ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сирены в Тбилиси необычные. Таких я еще не слышала. Есть обычные завывалки, а есть такие странные с короткими повторяющимися сигналами. Едет такая машина и как будто извиняется: "извините. извините. извините. я проеду? вы не против?"![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Еда. Ох, еда... В этом плане я рада, что нам не пришлось общаться с большим количеством грузин, а не то действительно было бы неловко за столом. Я удивлялась законам физики, которые изменялись у меня на глазах - как? Как может один человек столько съесть?! И ведь это повсеместно, все там так едят! Мне было удивительно это наблюдать. И все это, конечно, очень "хлебное", то есть из муки. Хинкали, лаваш, хачапури (всех сортов и видов) и еще куча всего, чем я не запомнила. И мяса много, обычно приготовленного со специями, на мой вкус островато в большинстве случаев. Понравился суп чихиртма - куриный суп с очень вкусным бульоном, в который добавляют (опять же!) муку.
Вино. Вот вина мы пробовали мало. У нас был ограничен бюджет, а свои тратить - жаба душила. Вино, которое подают в ресторанах, обычное столовое - довольно неплохое и дешевое (в некоторых ресторанах сок и вино были по одной цене). А вот в бутылках покупать было довольно дорого. Не как в Москве грузинские вина, конечно, но все равно понятно, что это - туристическая продукция, поэтому цены накручивают, конечно. Попробовали там вино, которое мне рекомендовали еще тут - Киси-Мцване. Очень неплохое оказалось. И за счет того, что оно не раскручено за пределами Грузии, относительно не дорогое.
Внезапно очень вкусный лимонад!!! Просто каждый раз, когда шли обедать, заказывали лимонад, и его очень быстро все выпивали. Такого вкусного нигде не пробовала, правда!
Сухой мост - удивительное явление. У нас на это похож блошиный рынок в Измайлово по выходным, но там это все куда живописнее и с большим размахом. Короче, это такой небольшой парк, который оккупировали местные художники и антиквары. Хотя, антиквары - громко сказано. Барохольщики, скорее. На стендах в парке развешаны картины, как когда-то у нас на Арбате, а на лавочках под деревьями сидят художники, пьют чай и режутся в нарды. По периметру парка разложили свои скатерки прямо на тротуаре барохольщики. Для покупателей (в основном, туристов) оставлена узенькая дорожка. Торги идут сразу на трех языках - грузинском, русском и английском. Торги - обязательная часть покупки. Так просто тебе не продадут. Больше всего движения, конечно, в выходные, но и в будние дни там сидят и продают. Классное место!
Велосипедистов мало. Уличных музыкантов довольно много, одних мы даже записали для фильма. Прямо на проспекте Шота Руставели много продают всяких мелких вкусняшек - козинаки, сладкую вату. Отдельное увлечение здесь среди молодежи - попкорн в прозрачных пакетиках. Прямо очень много людей с этими пакетиками - идут, жуют.
Вода в фонтанах очень чистая! Фильтруют Куру, что ли? Такая чистая, что кажется, что это полиэтилен льется! А на ночь фонтаны выключают - экономят.
Вот, пожалуй, и все, что я сейчас вспомню. Может, еще будут отдельные воспоминания, но сейчас - все. Общий итог таков - города я почти не видела, людей почти не узнала, но ниточка протянута, знакомства завязаны - надо ехать самой! И поеду обязательно![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальшеТбилиси - очень красивый город. И не маленький. Старый город, конечно, не большой, но и то, что относится с "новому" городу - очень красиво. Город постепенно обновляют, но не спеша. Делают это путем постройки новых зданий "из стекла и бетона", а не путем реставрации старых домов, как это часто делают в старых городах, где хотят поддержать исторический облик улиц. И поэтому, как мне показалось, Тбилиси и выглядит так живописно - старые здания там действительно старые. Они грязные, не мытые уже давно, краска на фасадах потрескалась под жарким солнцем, водосточные трубы покрылись ржавчиной. И все это красуется под сенью таких же старых платанов, сквозь листву которых проглядывают солнечные лучи и зайчиками пляшут на стенах.
Тбилиси - город, сидящий в долине реки Куры. Поэтому там все улицы, идущие не параллельно реке, идут в горку. Я походила там всего неделю, но этого было достаточно, чтобы понять - я города на холмах не люблю. Что в горку, что под горку - тяжело ходить! Зато полезно для худеющих красавиц - постоянная физкультура. Некоторые улицы просто превратились в лестницы, а если это автомобильные улицы, то ездить по ним очень страшно. Угол порой очень крутой, градусов 60.
Автомобильное движение - что-то такое, о чем я была наслышана еще до приезда в Тбилиси. Говорили, что там оно просто сумасшедшее. Я как человек не знакомый с ПДД, не заметила особого сумасшествия (которое было заметно, например, в Италии), но водители там явно более темпераментные. Много улиц с односторонним движением, поэтому чтобы добраться по какому-то адресу, порой приходится давать большой крюк. И мало светофоров, на больших перекрестках обходятся часто круговым движением, где каждый едет на свое усмотрение, пропуская или не пропуская других. Светофоры есть, но в совершенно неожиданных порой местах.
С рекой я познакомилась в первый же день. В первую очередь меня поразил цвет - молочно зеленый! Я впервые видела реку с водой такого цвета. А еще там очень очень плавное течение. Может, поэтому она такая мутная? Кстати, на набережной нет спусков к воде. Я, конечно, была только в центре, но ни одного не встретила. Есть пешеходная дорожка вдоль воды (и то, не везде), а спусков - нет. И прогулочный пароходик видела только один с одной же пристанью. Видимо, водные прогулки не слишком интересны тбилиссцам.
Вообще, я очень много чего не видела в городе, потому что у нас практически не было свободного времени. Например, там над Курой есть отрезок берега, где на неотесанной скале стоит старинная церковь и конный всадник. Ни что за церковь ни что за всадник - я так и не узнала, хотя это одна из главных достопримечательностей города, судя по тому, как там вьются туристы и сколько раз этот вид встречается на открытках. Ну да ладно, не буду писать о том, чего не видела и чего не узнала.
Еще немного о зданиях и новых постройках. Одним из главных достижений современной архитектуры в городе является Хрустальный мост - пешеходный мост через Куру. Эта стеклянная постройка днем просвечивается солнцем, а вечером - очень красиво подсвечивается искусственно. Мост переливается огнями, что особенно красиво наблюдать издалека! Недалеко от моста находится не функционирующий концертный зал в виде двух стеклянных труб. Странное зрелище. И еще там же, тоже недалеко, находится другая современная постройка, которую местные жители называют "грибы"
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
(я понимаю, что тут нужны фотки, но я там фотографировала мало...)
Давайте лучше о людях. Мне бросилось в глаза, а потом и другие спрашивали и удивлялись моему ответу - мужики на девушек не засматриваются. По крайней мере не так, как я себе представляла. Пока идешь, никто тебя облизывать взглядом не будет. Может, когда уже прошла, тогда они это делают, но так, чтоб я заметила - не было такого. Одна из женщин, которую мы снимали, обмолвилась в интервью так: тогда, когда еще мужчины разглядывали женщин... Так что я думаю, это у них там какой-то переворот в этом плане случился, и мужикам просто запретили это делать. Законом, что ли..?
Туристов там хватает и русских туристов хватает тоже. Особенно в старом городе, конечно. Все грузины спокойно общаются на английском, очень многие спокойно общаются и на русском тоже. Даже в маленьких магазинчиках для местных и палатках с фруктами можно объясниться на русском. А вот в Макдаке, например, с молодым персоналом лучше на английском. Так же и на улицах, если спрашивать "как пройти", то молодежь охотнее отвечает на английском, поколение постарше - на русском. В Тбилиси можно совершенно спокойно не знать грузинского, возможно, в провинции с языками сложнее.
ЛГБТ движение явно более развито и более открыто, чем в России. По улицам ходит довольно много (по сравнению с Москвой, конечно) открыто лесбийских пар. Геи тоже встречаются, но гораздо меньше и не так явно. И ближе к вечеру. Многие ходят просто парочками, но не поймешь, то ли друзья, то ли пара. Во всяком случае, там с этим как-то свободнее. Меня, кстати, в первый же вечер позвала на такую вечиринку девушка, которую мы там снимали и с которой я тут же подружилась. Предложила мне съездить, но режиссер меня отговорил - сказал, что если со мной что-то случится, у них вся съемка коту под хвост, а он за меня несет ответственность во время поездки. К тому же я была очень уставшей в первый день, так что отказалась... Теперь жалею немного. Но что было, то было. Зато у меня теперь замечательная подруга в Тбилиси, которая уже звала в гости!
Графити. Там много и интересно исписаны стены. В основном, именно исписаны, а не изрисованы. Огромных фресок во всю стену дома, как сейчас стало модно, я не встречала (опять же, видела только очень малую часть города). И что примечательно, почти все надписи на английском. Или на грузинском, но латиницей. Надписей на грузинском видела очень мало. На русском не видела вообще.
О традиционном грузинском гостеприимстве. Да, все дружелюбные, готовы помочь, пригласить к себе покушать, мы снимали хозяина пекарни - он нам лаваш подарил. Снимали тетеньку-антикваршу, она мне потом подарила чудесную маленькую солонку (понятия не имею, что мне теперь с ней делать! но все равно приятно очень). Но вот что-то это было не так, как я себе представляла. Может, потому что Тбилиси - столица, более развитый и современный город, активно косящий под запад. Может поэтому здесь люди чуть более прохладные, чем мне представлялось по рассказам других путешественников. Хотя эта прохладность, как выясняется при более тесном общении, все равно внешняя. Внутри грузины - действительно очень радушный и жизнерадостный народ
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сирены в Тбилиси необычные. Таких я еще не слышала. Есть обычные завывалки, а есть такие странные с короткими повторяющимися сигналами. Едет такая машина и как будто извиняется: "извините. извините. извините. я проеду? вы не против?"
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Еда. Ох, еда... В этом плане я рада, что нам не пришлось общаться с большим количеством грузин, а не то действительно было бы неловко за столом. Я удивлялась законам физики, которые изменялись у меня на глазах - как? Как может один человек столько съесть?! И ведь это повсеместно, все там так едят! Мне было удивительно это наблюдать. И все это, конечно, очень "хлебное", то есть из муки. Хинкали, лаваш, хачапури (всех сортов и видов) и еще куча всего, чем я не запомнила. И мяса много, обычно приготовленного со специями, на мой вкус островато в большинстве случаев. Понравился суп чихиртма - куриный суп с очень вкусным бульоном, в который добавляют (опять же!) муку.
Вино. Вот вина мы пробовали мало. У нас был ограничен бюджет, а свои тратить - жаба душила. Вино, которое подают в ресторанах, обычное столовое - довольно неплохое и дешевое (в некоторых ресторанах сок и вино были по одной цене). А вот в бутылках покупать было довольно дорого. Не как в Москве грузинские вина, конечно, но все равно понятно, что это - туристическая продукция, поэтому цены накручивают, конечно. Попробовали там вино, которое мне рекомендовали еще тут - Киси-Мцване. Очень неплохое оказалось. И за счет того, что оно не раскручено за пределами Грузии, относительно не дорогое.
Внезапно очень вкусный лимонад!!! Просто каждый раз, когда шли обедать, заказывали лимонад, и его очень быстро все выпивали. Такого вкусного нигде не пробовала, правда!
Сухой мост - удивительное явление. У нас на это похож блошиный рынок в Измайлово по выходным, но там это все куда живописнее и с большим размахом. Короче, это такой небольшой парк, который оккупировали местные художники и антиквары. Хотя, антиквары - громко сказано. Барохольщики, скорее. На стендах в парке развешаны картины, как когда-то у нас на Арбате, а на лавочках под деревьями сидят художники, пьют чай и режутся в нарды. По периметру парка разложили свои скатерки прямо на тротуаре барохольщики. Для покупателей (в основном, туристов) оставлена узенькая дорожка. Торги идут сразу на трех языках - грузинском, русском и английском. Торги - обязательная часть покупки. Так просто тебе не продадут. Больше всего движения, конечно, в выходные, но и в будние дни там сидят и продают. Классное место!
Велосипедистов мало. Уличных музыкантов довольно много, одних мы даже записали для фильма. Прямо на проспекте Шота Руставели много продают всяких мелких вкусняшек - козинаки, сладкую вату. Отдельное увлечение здесь среди молодежи - попкорн в прозрачных пакетиках. Прямо очень много людей с этими пакетиками - идут, жуют.
Вода в фонтанах очень чистая! Фильтруют Куру, что ли? Такая чистая, что кажется, что это полиэтилен льется! А на ночь фонтаны выключают - экономят.
Вот, пожалуй, и все, что я сейчас вспомню. Может, еще будут отдельные воспоминания, но сейчас - все. Общий итог таков - города я почти не видела, людей почти не узнала, но ниточка протянута, знакомства завязаны - надо ехать самой! И поеду обязательно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: stuff
Жаль, конечно, что фоток нет.
но что-то выложу точно!