понедельник, 22 июня 2015
"Зильс-Мария" (реж. Оливье Ассайас, 2014).
читать дальшеПо названию фильма не очень понятно, о чем он. А по русскому переводу, так и подавно. А это - географическое название места, где происходит основное действие фильма.
Это - первый фильм, в котором я увидела Кристен Стюарт. И я рада, что именно с него началось мое знакомство с творчеством этой актрисы (если б я посмотрела печально-известную сагу "Сумерки", то, боюсь, все было бы гораздо плачевнее. Ну, да не в этом суть). Кристен - хорошая актриса да и просто симпатичная ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Жюльет Бинош, мне кажется, играет здесь по большей части саму себя, то есть - знаменитую актрису, готовящуюся к новой роли. Играет мастерски, этого у нее не отнять. Но может именно потому, что играет себя, мне ее персонаж показался немного скучноватым. Ну, это мои придирки.
Интересно здесь режиссер подошел к переходам между сценами (о, да, переходы - это мой конек!) - почти все они здесь через затемнение. Я крайне редко встречаю этот прием в современном кино. А здесь - постоянно. И где-то к середине фильма начинаешь подозревать, что режиссер сделал это не просто так. Сначала это выглядит немного странно, потом привыкаешь, а потом начинаешь понимать, что именно, когда изображение уходит в ЗТМ, там - в реальности фильма - возможно происходит все самое интересно. А зрителю не показывают, на эту реальность накидывают покрывало, а когда покрывало сдергивают, то там - как у фокусника - уже все новое, другое, следующая сцена. Вот и думаешь: а что же произошло там - под покрывалом?
На самом деле, это один из эффектов фильма - после просмотра начинаешь прокручивать его в голове и задаваться вопросами: а вот к чему? а вот здесь почему так было? а вот этим что хотели сказать? В фильме много недомолвок, не все просто и понятно, но этим он и интересен, заставляет задуматься.
Немного о технических сторонах. Операторская работа приятна глазу, изображение какое-то "мягкое" (за не имением должного образования, не могу изъясняться более точными терминами), красивая игра со светом и тенью. По звуку тоже все хорошо (правда, без каких-то вычурностей), скорее всего это хорошо записанная чистовая, иногда слышна переозвучка, но это я (со своими супер-наушниками), среднестатистический зритель не услышит, я уверена
Отдельно скажу, что порадовал подбор музыки и то, как ее здесь вложили в фильм - мягко, ненавязчиво, в нужных местах и не слишком часто.
В общем и целом, фильм мне понравился. Глубокий такой.
Моя оценка: 7/10.
@темы:
кино