писатель атмосфер
Мне подали идею написать заметки об Израиле, я решила, что идея хороша. Так что вот:
Заметки об Израиле
Здесь очень много птиц и они очень громкие. Практически в любое время суток можно слышать их громкое пение, особенно громогласны здесь ласточки и воробьи. Может, это потому что я была в не таких больших городах, где не так много машин, поэтому заметно тише общая атмосфера города, на фоне которой так хорошо их слышно. В одном из парков Иерусалима я видела на соснах попугаев - больших, зеленых, породу не знаю. Это было в первый день, я сильно удивилась.
Растительность тут разнообразная. Говорят, раньше весь Израиль был покрыт дубовыми лесами, которые теперь остались только на севере и которые на юге в свое время вырубили турки. Сейчас на юге более распространена сосна, но есть и туи и другие более-менее хвойные. А еще много пальм. Я впервые здесь увидела плантации банановых и финиковых пальм! Еще здесь много виноградников, как мне рассказали, а в Иерусалиме ежегодно проходит праздник вин. В северных дубовых лесах растет аж 12 сортов дуба, два из которых характерны только для этой местности. Мне показали эти леса - дубы здесь совсем не такие, как в северных российских лесах, а низенькие, с мелкими листиками. Правда, я видела всего один сорт, говорят, высокие дубы здесь тоже растут.
Город Иерусалим имеет интересные архитектурные законы. Во-первых, весь город построен из одного камня, который добывают тут же, из соседних гор. Это делает город очень гармоничным и красивым, молочно-белого цвета. Во-вторых, город расстилается по нескольким холмам, и законом постановлено, что строительство зданий не должно нарушать природного ландшафта, то есть крыши домов должны повторять природные линий холмов. В городе имеется выбивающийся из общей композиции мост, слишком модерновый и не подходящий к окружающей среде, местные дружно ругаются на этот мост.
Старый город Иерусалима включает в себя не только исторические достопримечательности, тут много жилых домов. Когда их за бесценок продали тем, кто был самый смелый, теперь же здесь одни из самых дорогих квартир в мире - от 6 миллионов долларов. Все из-за близости к святыням сразу трех мировых религий. Живут здесь сейчас только религиозные люди. Им же открыт и въезд в старый город, остальному транспорту въезд то ли совсем закрыт, то ли ограничен. Внутри есть разные кварталы: мусульманский, христианский, наверняка есть и еврейский, просто моя экскурсия не захватила этот участок. Отличаются они, как мне показалось, только тем, кто и что здесь продает туристам.
По всему Израилю полно бродячих котов. Они везде! Спят, едят, гуляют, сидят и смотрят на прохожих, рыскают по помойкам и т.д. Их никто не гоняет, наоборот, иногда даже подкармливают. Бродячих собак мне не встретилось.
В Яффе есть малюсенький старый квартал, где улочки - шириной метра в полтора. Там находятся разные мастерские местных умельцев, а названы улочки - в честь знаков зодиака. Поэтому кроме табличек с названиями улиц, там еще и соответствующие картинки на домах.
Указатели по всей стране на трех языках: иврите, арабском и английском. Но арабов тут недолюбливают (и это довольно мягко сказано). Про них мне рассказывали всякие страшные истории (как они стремятся все подорвать), а еще их под всякими предлогами стремятся выселять из городов. Вообще, вся территория современного Израиля поделена на две части: там, где арабам разрешено иметь израильское гражданство ("Освобожденная территория"), и все остальное пространство страны. Такое разделение случилось после 67г., когда собственно и образовалось современное израильское государство.
Еще об арабах: город Вифлеем граничит с Иерусалимом, но является мусульманским городом и принадлежит палестинцам. Я не знаю, как так получилось, но вот так есть. На въезде в город стоит пограничный патруль, израильтянам въезд в город заказан (кроме экскурсоводов и гидов), у остальных приезжих проверяют документы, могут и вещи проверить. В обратную сторону тоже все не просто, арабам требуется особое разрешение, типа визы, чтобы выехать из Вифлеема. Короче, весело там все. Кстати, в Вифлееме сохранилась самая старая церковь в мире (действующая), которая была построена императрицей Еленой в 4в. якобы на месте Рождества Христова. На входе в церковь стоят арабы, предлагают кофе с кардамоном, который готовят тут же, в самоваре. На одной из улочек по соседству, где продают местные сувениры, из одного из магазинов играл на всю катушку Боб Марли - вот это я понимаю дружба народов! Хотя, учитывая все вышесказанное, дружбой, конечно, и не пахнет.
Не знаю, насколько это распространено повсеместно, но в той компании, в которой я общалась, наблюдала интересный обычай: когда в кафе приносят еду, все предлагают попробовать друг другу свое блюдо. И, кажется, считается хорошим тоном принять это предложение. Я сначала не просекла фишку, но мне можно, я турист. А это неписаный этикет. В общем, надеюсь, я никого не обидела.
Я не знала ни одного слова на иврите, кроме "шалом" до приезда. Теперь я знаю ровно в два раза больше - узнала новое слово "Слиха" (ударение на последний слог), а может это и словосочетание, на самом деле. Этим словом подзывают официантов в кафе, поэтому я сначала подумала, что это значит "официант". Но потом услышала его употребление в другом контексте, и догадалась, что оно означает "извините", "excuse me". Мои познания в иврите оставляют желать лучшего!
Шаббат начинается еще в пятницу, не официально, но начинается. Народ пораньше уходит с работы, можно кинуть машину где угодно - ее не заберут, надо успеть сделать то, чего уже не сделаешь в субботу, закрываются кошерные рестораны (кстати, видела тут кошерный Макдак!). В сам шаббат не работает общественный транспорт, только такси, магазины и рестораны, ясное дело, тоже. Работают только круглосуточные магазины (и то не все, подозреваю, потому что видела здесь удивительную табличку "24/6" вместо традиционного "24/7"). Есть часть не кошерных заведений, они открыты, но в общем и целом, жизнь на улицах практически прекращается по субботам. Правда, туристам это не мешает, на исторические достопримечательности (по крайней мере, в старом городе Иерусалима, куда меня повели именно в субботу) шаббат не распространяется. Правда, есть и тут свои хитрости. Например, я пришла в старый город на следующий день и увидела, что там, оказывается, довольно много уличных торговцев (без магазинчиков) и попрошаек, в шаббат их нет. А еще по субботам у стены плача нельзя фотографировать и писать записки, которые потом паломники засовывают в трещины храмовой стены. Засовывать можно, а писать - нет. Поэтому желающих оставить послание туристам советуют написать записку до того, как проходить охранный пункт у стены (там реально охранный пункт, проверяют вещи, бдят последнюю стену!). А воскресенье, кстати, совершенно обычный рабочий день.
Мертвое море высыхает быстрыми темпами, что создает большие проблемы местному туристическому бизнесу. Берега мельчают, обнажается дно, образуются топи, поэтому большая часть побережья на территории Израиля обнесена колючей проволокой, чтоб туристы не шастали. Многие пляжи закрыты, курорты пустуют, приходится строить новые дороги в объезд, из-за этого пробки и другие проблемы. Несколько пляжей все-таки работает, мне удалось искупаться на одном из них. Купаться разрешено только на пляжах и это не в коммерческих целях (точнее, не только в них). Вода ооочень соленая и ядреная, поэтому обязательно нужно обмыться потом пресной водой. Берега покрыты той самой целебной грязью, от которой так прутся туристы, поэтому у берега дно скользкое и неудобное. Дальше дно песчаное, но кроме песка там еще и кристаллики соли! Вода вся мутная (от грязи), серого цвета. И действительно тебя все время выталкивает на поверхность! Просто удивительно!
В общем и целом, страна маленькая и гористая, города стоят довольно близко друг к другу, с холма, на котором стоит один город, можно увидеть несколько других. Почти все города имеют какое-нибудь библейское значение. А по побережью главного водоема страны - Тивериадского озера - вообще куча отдельных церквушек, посвященных тому или иному чуду. И почти на каждом холме стоит по разрушенной крепости крестоносцев. А еще можно увидеть соседние страны, я видела, например, Иорданию и Ливан, правда, из окна машины, но видела.
Город Цефат - невероятной красоты город на севере страны, находится в Галлилее, самой горной области Израиля. Город славится своим прошлым, связанным с Каббалой. Половина города посвящена каббалистам, у которых тут мощная община, а другая - художникам, как ни странно. Правда, квартал художников в последнее время почти опустел, так как художества их не пользуются спросом. Но сам квартал удивительно красивый. Город стоит на горе, поэтому крутые лестницы и узкие улочки прилагаются.
Торговый квартал процветает, там тоже куча мастерских, где изделия делают и тут же продают. В этих улочках скрываются от посторонних глаз две синагоги 15в., которые чудом устояли после мощного землетрясения, которое тут все разрушило в сове время. Синагоги посвящены ученым мужам иудаизма, раввинам (имен которых я не запомнила, но уверена, гугл все знает), которые сформировали, собственно, то, как живут современные евреи. Один написал свод заповедей, по которым евреям предписывается жить после падения Храма (Талмуд), а другой, собственно, написал Каббалу. Др второй синагоги, каюсь, не дошла, потому что сил уже не хватило совсем. Но красоту города оценить успела!
В Израиле живет такая народность - друзы. Они вроде как почти арабы, но не мусульмане, гораздо лучше относятся к Израилю, а он - к ним. Они очень обижаются, когда их путают с арабами, их религия отделилась от ислама еще в самом начале и с тех пор они друг друга люто ненавидят... Друзы живут отдельными общинами, у них своя культура. Меня кормили их фирменным блюдом - лепешками с козьим сыром и каким-то там соусом - горьковато на мой вкус. Зато они делают лучший в Израиле хумус, по словам аборигенов.
Еда... О, это отдельная статья, может лучше отдельный пост про это напишу. Тут просто скажу, что едят в Израиле МНОГО! Прям вообще. Порции в кафе и ресторанах просто гигантские, мне такой бы порции на весь день хватило бы на пропитание. Но то - я, мне все говорят, что я ем мало.
В Израиль едет очень много паломников. Это меня еще в аэропорту поразило. Кучи людей в разнообразных религиозных одеждах стоят в очередях на паспортный контроль - то еще зрелище!!! Особенно меня поразили хасиды (так, кажется, называются евреи, которые страшно религиозные). Они все в специальных костюмах, с пейсами, все, как полагается, и в шляпах. А в руках держат специальные чехлы для шляп! Чехлы для шляп - это сильно, по-моему! Это мощно! Мне потом объяснили, что такие шляпы по сто-тыщ-мильонов стоят, да и костюмчики не дешевые.
В Израиле празднуют день Независимости в разные дни в разные годы, дата плавающая из-за каких-то особенностей еврейского календаря. Мне выпало уезжать как раз в этот день. Но интереснее не это, интересно то, что вечером на кануне и утром в сам день они включают сирену. Смысл в том, что эта сирена означает минуту памяти по погибшим в разных терактах. И минута памяти под сирену выглядит так: все население Израиля, кроме совсем уж малых детей, в момент, когда включается сирена, бросает все свои дела, встает и молча ждет, пока провоет сирена. Если этот момент застал тебя в дороге, объяснили мне, то ты останавливаешься, выходишь из машины и стоишь. И так поступает Вся Страна! Мне хотелось застать этот момент, но не застала. Но все равно очень интересно.
Меня свозили на реку Иордан. Там, по преданию, крестили Иисуса, на это месте теперь вполне себе туристическая точка, кафе, гифт-шоп и т.д. Но мне больше всего понравилась сама река - она очень небольшая (ну, метров 10 максимум в самом широком месте!), хотя и является главной рекой страны, но больше всего поразил ее цвет - светлый аквамарин такой. И зелени вокруг растут заросли. Очень красиво. А в реке вокруг этого места плавают подкормленные сомики, говорят, они покусывают иногда ноги паломникам, которые приезжают туда, чтобы принять крещение. Когда я там была, как раз крестили одну американку, она в конце обряда огласила окрестности радостными криками что-то вроде "Oh, glorious Lord!". Мои ноги сомики не покусали, но я не в обиде.
Вот. Это далеко не все, но уже и это - не мало. Фотки будут позже.
Заметки об Израиле
Здесь очень много птиц и они очень громкие. Практически в любое время суток можно слышать их громкое пение, особенно громогласны здесь ласточки и воробьи. Может, это потому что я была в не таких больших городах, где не так много машин, поэтому заметно тише общая атмосфера города, на фоне которой так хорошо их слышно. В одном из парков Иерусалима я видела на соснах попугаев - больших, зеленых, породу не знаю. Это было в первый день, я сильно удивилась.
Растительность тут разнообразная. Говорят, раньше весь Израиль был покрыт дубовыми лесами, которые теперь остались только на севере и которые на юге в свое время вырубили турки. Сейчас на юге более распространена сосна, но есть и туи и другие более-менее хвойные. А еще много пальм. Я впервые здесь увидела плантации банановых и финиковых пальм! Еще здесь много виноградников, как мне рассказали, а в Иерусалиме ежегодно проходит праздник вин. В северных дубовых лесах растет аж 12 сортов дуба, два из которых характерны только для этой местности. Мне показали эти леса - дубы здесь совсем не такие, как в северных российских лесах, а низенькие, с мелкими листиками. Правда, я видела всего один сорт, говорят, высокие дубы здесь тоже растут.
Город Иерусалим имеет интересные архитектурные законы. Во-первых, весь город построен из одного камня, который добывают тут же, из соседних гор. Это делает город очень гармоничным и красивым, молочно-белого цвета. Во-вторых, город расстилается по нескольким холмам, и законом постановлено, что строительство зданий не должно нарушать природного ландшафта, то есть крыши домов должны повторять природные линий холмов. В городе имеется выбивающийся из общей композиции мост, слишком модерновый и не подходящий к окружающей среде, местные дружно ругаются на этот мост.
Старый город Иерусалима включает в себя не только исторические достопримечательности, тут много жилых домов. Когда их за бесценок продали тем, кто был самый смелый, теперь же здесь одни из самых дорогих квартир в мире - от 6 миллионов долларов. Все из-за близости к святыням сразу трех мировых религий. Живут здесь сейчас только религиозные люди. Им же открыт и въезд в старый город, остальному транспорту въезд то ли совсем закрыт, то ли ограничен. Внутри есть разные кварталы: мусульманский, христианский, наверняка есть и еврейский, просто моя экскурсия не захватила этот участок. Отличаются они, как мне показалось, только тем, кто и что здесь продает туристам.
По всему Израилю полно бродячих котов. Они везде! Спят, едят, гуляют, сидят и смотрят на прохожих, рыскают по помойкам и т.д. Их никто не гоняет, наоборот, иногда даже подкармливают. Бродячих собак мне не встретилось.
В Яффе есть малюсенький старый квартал, где улочки - шириной метра в полтора. Там находятся разные мастерские местных умельцев, а названы улочки - в честь знаков зодиака. Поэтому кроме табличек с названиями улиц, там еще и соответствующие картинки на домах.
Указатели по всей стране на трех языках: иврите, арабском и английском. Но арабов тут недолюбливают (и это довольно мягко сказано). Про них мне рассказывали всякие страшные истории (как они стремятся все подорвать), а еще их под всякими предлогами стремятся выселять из городов. Вообще, вся территория современного Израиля поделена на две части: там, где арабам разрешено иметь израильское гражданство ("Освобожденная территория"), и все остальное пространство страны. Такое разделение случилось после 67г., когда собственно и образовалось современное израильское государство.
Еще об арабах: город Вифлеем граничит с Иерусалимом, но является мусульманским городом и принадлежит палестинцам. Я не знаю, как так получилось, но вот так есть. На въезде в город стоит пограничный патруль, израильтянам въезд в город заказан (кроме экскурсоводов и гидов), у остальных приезжих проверяют документы, могут и вещи проверить. В обратную сторону тоже все не просто, арабам требуется особое разрешение, типа визы, чтобы выехать из Вифлеема. Короче, весело там все. Кстати, в Вифлееме сохранилась самая старая церковь в мире (действующая), которая была построена императрицей Еленой в 4в. якобы на месте Рождества Христова. На входе в церковь стоят арабы, предлагают кофе с кардамоном, который готовят тут же, в самоваре. На одной из улочек по соседству, где продают местные сувениры, из одного из магазинов играл на всю катушку Боб Марли - вот это я понимаю дружба народов! Хотя, учитывая все вышесказанное, дружбой, конечно, и не пахнет.
Не знаю, насколько это распространено повсеместно, но в той компании, в которой я общалась, наблюдала интересный обычай: когда в кафе приносят еду, все предлагают попробовать друг другу свое блюдо. И, кажется, считается хорошим тоном принять это предложение. Я сначала не просекла фишку, но мне можно, я турист. А это неписаный этикет. В общем, надеюсь, я никого не обидела.
Я не знала ни одного слова на иврите, кроме "шалом" до приезда. Теперь я знаю ровно в два раза больше - узнала новое слово "Слиха" (ударение на последний слог), а может это и словосочетание, на самом деле. Этим словом подзывают официантов в кафе, поэтому я сначала подумала, что это значит "официант". Но потом услышала его употребление в другом контексте, и догадалась, что оно означает "извините", "excuse me". Мои познания в иврите оставляют желать лучшего!
Шаббат начинается еще в пятницу, не официально, но начинается. Народ пораньше уходит с работы, можно кинуть машину где угодно - ее не заберут, надо успеть сделать то, чего уже не сделаешь в субботу, закрываются кошерные рестораны (кстати, видела тут кошерный Макдак!). В сам шаббат не работает общественный транспорт, только такси, магазины и рестораны, ясное дело, тоже. Работают только круглосуточные магазины (и то не все, подозреваю, потому что видела здесь удивительную табличку "24/6" вместо традиционного "24/7"). Есть часть не кошерных заведений, они открыты, но в общем и целом, жизнь на улицах практически прекращается по субботам. Правда, туристам это не мешает, на исторические достопримечательности (по крайней мере, в старом городе Иерусалима, куда меня повели именно в субботу) шаббат не распространяется. Правда, есть и тут свои хитрости. Например, я пришла в старый город на следующий день и увидела, что там, оказывается, довольно много уличных торговцев (без магазинчиков) и попрошаек, в шаббат их нет. А еще по субботам у стены плача нельзя фотографировать и писать записки, которые потом паломники засовывают в трещины храмовой стены. Засовывать можно, а писать - нет. Поэтому желающих оставить послание туристам советуют написать записку до того, как проходить охранный пункт у стены (там реально охранный пункт, проверяют вещи, бдят последнюю стену!). А воскресенье, кстати, совершенно обычный рабочий день.
Мертвое море высыхает быстрыми темпами, что создает большие проблемы местному туристическому бизнесу. Берега мельчают, обнажается дно, образуются топи, поэтому большая часть побережья на территории Израиля обнесена колючей проволокой, чтоб туристы не шастали. Многие пляжи закрыты, курорты пустуют, приходится строить новые дороги в объезд, из-за этого пробки и другие проблемы. Несколько пляжей все-таки работает, мне удалось искупаться на одном из них. Купаться разрешено только на пляжах и это не в коммерческих целях (точнее, не только в них). Вода ооочень соленая и ядреная, поэтому обязательно нужно обмыться потом пресной водой. Берега покрыты той самой целебной грязью, от которой так прутся туристы, поэтому у берега дно скользкое и неудобное. Дальше дно песчаное, но кроме песка там еще и кристаллики соли! Вода вся мутная (от грязи), серого цвета. И действительно тебя все время выталкивает на поверхность! Просто удивительно!
В общем и целом, страна маленькая и гористая, города стоят довольно близко друг к другу, с холма, на котором стоит один город, можно увидеть несколько других. Почти все города имеют какое-нибудь библейское значение. А по побережью главного водоема страны - Тивериадского озера - вообще куча отдельных церквушек, посвященных тому или иному чуду. И почти на каждом холме стоит по разрушенной крепости крестоносцев. А еще можно увидеть соседние страны, я видела, например, Иорданию и Ливан, правда, из окна машины, но видела.
Город Цефат - невероятной красоты город на севере страны, находится в Галлилее, самой горной области Израиля. Город славится своим прошлым, связанным с Каббалой. Половина города посвящена каббалистам, у которых тут мощная община, а другая - художникам, как ни странно. Правда, квартал художников в последнее время почти опустел, так как художества их не пользуются спросом. Но сам квартал удивительно красивый. Город стоит на горе, поэтому крутые лестницы и узкие улочки прилагаются.
Торговый квартал процветает, там тоже куча мастерских, где изделия делают и тут же продают. В этих улочках скрываются от посторонних глаз две синагоги 15в., которые чудом устояли после мощного землетрясения, которое тут все разрушило в сове время. Синагоги посвящены ученым мужам иудаизма, раввинам (имен которых я не запомнила, но уверена, гугл все знает), которые сформировали, собственно, то, как живут современные евреи. Один написал свод заповедей, по которым евреям предписывается жить после падения Храма (Талмуд), а другой, собственно, написал Каббалу. Др второй синагоги, каюсь, не дошла, потому что сил уже не хватило совсем. Но красоту города оценить успела!
В Израиле живет такая народность - друзы. Они вроде как почти арабы, но не мусульмане, гораздо лучше относятся к Израилю, а он - к ним. Они очень обижаются, когда их путают с арабами, их религия отделилась от ислама еще в самом начале и с тех пор они друг друга люто ненавидят... Друзы живут отдельными общинами, у них своя культура. Меня кормили их фирменным блюдом - лепешками с козьим сыром и каким-то там соусом - горьковато на мой вкус. Зато они делают лучший в Израиле хумус, по словам аборигенов.
Еда... О, это отдельная статья, может лучше отдельный пост про это напишу. Тут просто скажу, что едят в Израиле МНОГО! Прям вообще. Порции в кафе и ресторанах просто гигантские, мне такой бы порции на весь день хватило бы на пропитание. Но то - я, мне все говорят, что я ем мало.
В Израиль едет очень много паломников. Это меня еще в аэропорту поразило. Кучи людей в разнообразных религиозных одеждах стоят в очередях на паспортный контроль - то еще зрелище!!! Особенно меня поразили хасиды (так, кажется, называются евреи, которые страшно религиозные). Они все в специальных костюмах, с пейсами, все, как полагается, и в шляпах. А в руках держат специальные чехлы для шляп! Чехлы для шляп - это сильно, по-моему! Это мощно! Мне потом объяснили, что такие шляпы по сто-тыщ-мильонов стоят, да и костюмчики не дешевые.
В Израиле празднуют день Независимости в разные дни в разные годы, дата плавающая из-за каких-то особенностей еврейского календаря. Мне выпало уезжать как раз в этот день. Но интереснее не это, интересно то, что вечером на кануне и утром в сам день они включают сирену. Смысл в том, что эта сирена означает минуту памяти по погибшим в разных терактах. И минута памяти под сирену выглядит так: все население Израиля, кроме совсем уж малых детей, в момент, когда включается сирена, бросает все свои дела, встает и молча ждет, пока провоет сирена. Если этот момент застал тебя в дороге, объяснили мне, то ты останавливаешься, выходишь из машины и стоишь. И так поступает Вся Страна! Мне хотелось застать этот момент, но не застала. Но все равно очень интересно.
Меня свозили на реку Иордан. Там, по преданию, крестили Иисуса, на это месте теперь вполне себе туристическая точка, кафе, гифт-шоп и т.д. Но мне больше всего понравилась сама река - она очень небольшая (ну, метров 10 максимум в самом широком месте!), хотя и является главной рекой страны, но больше всего поразил ее цвет - светлый аквамарин такой. И зелени вокруг растут заросли. Очень красиво. А в реке вокруг этого места плавают подкормленные сомики, говорят, они покусывают иногда ноги паломникам, которые приезжают туда, чтобы принять крещение. Когда я там была, как раз крестили одну американку, она в конце обряда огласила окрестности радостными криками что-то вроде "Oh, glorious Lord!". Мои ноги сомики не покусали, но я не в обиде.
Вот. Это далеко не все, но уже и это - не мало. Фотки будут позже.
Посетите также мою страничку
king.az/user/PollyAllan86672/ открытие счета в иностранном банке физическим лицом уведомление налоговой штраф
33490-+