"Молчание" (реж. Мартин Скорсезе, 2016)
Почти трехчасовая эпопея от признанного мэтра. О том, как в 17 веке монахи-иезуиты пытались донести святую веру до японских островов. И какое решительное сопротивление они там встречали. Сначала пропал Отец Ферера, на его поиски отправляются двое молодых священников, и только вера не дает им впасть в полное отчаяние в этих диких краях.
Фильм и правда предстает мощным полотном, повествуя о значительном периоде жизни главного героя - падре Родригеса (Эндрю Гарфилд). Средневековая Япония, причем не императорские дворцы, а лачуги в бедных рыбацких деревушках - все это выглядит красиво, достоверно, интересно. Вообще, с визуальной стороны фильм вполне достойный. Что касается актеров, то самым ярким тут выступает, конечно, Гарфилд. У него и больше всего экранного времени и самый выпуклый персонаж. Адам Драйвер только поначалу радует нас странным (португальским?) акцентом, Лиам Нисон - в последней трети пускает в ход свой бархатный голос и мудрый взгляд. Но Гарфилд лучше себя показал у Гибсона в "Совести", мне кажется. Здесь же просто хорошо сыграл.
Если верить Кинопоиску, это - 55й фильм Скорсезе (ну, считая все короткометражки и сериалы). И все же это - не самая частая тема и не самый частый жанр в его фильмографии. "Молчание" продолжает то, к чему режиссер обращался в "Последнем искушении Христа". И историческая драма и религиозная тематика. Вообще, именно эта тема - очень личная для режиссера, возможно именно поэтому он не часто ее затрагивает. Сомнение, искушение, проверка веры, разочарование, снова надежда - все эти вопросы поднимаются в фильме. Режиссер, от имени героя, заводит разговоры с Богом. Да, любит Скорсезе закадровый голос "оттуда". И если память мне не изменяет, в "Христе" ответов он так и не получает, только задает вопросы. А здесь уже и ответы есть. Вырос режиссер, значит.
Что касается звука и того самого молчания, которое заявлено в названии, есть кульминационный момент, где именно тишина, "молчание" играет ключевую роль. Жаль только, что он случается спустя почти два часа от начала фильма, менее терпеливый или заинтересованный зритель может и не досидеть. Вообще, это, конечно, одна из главных слабых сторон фильм - затянутость. Очень долго идет экспозиция героев и ситуации. А действие не то, чтобы безумно интересное, не затягивает с первого кадра. Другая, как мне показалось, слабая сторона - монтаж. Голливудский такой монтаж. Что оправдано, конечно, но очень много скачков, смен планов, склеек. Японский колорит фильма просит более восточный подход к монтажу, более выдержанные по длине кадры, меньше движений камеры - но нет. Все по-западному вышло. Это не то, чтобы очень плохо, не бросается в глаза, но можно было бы решить иначе и было бы лучше, я думаю.
В итоге имеем серьезный фильм, рассказанный не самым удачным, увы, образом. Но мне понравилось, как заглавное "молчание" меняет свое значение к концу фильма. Это интересный и красивый ход.
Моя оценка: 7/10.