"Сцены из супружеской жизни" (реж. Ингмар Бергман, 1973)



Фильм посмотрен в качестве подготовки к Звягинцеву. Но мне почему-то кажется, что до Бергмана З. не дотянет... Посмотрим.
В центре внимания - супружеская пара, Марианна и Юхан. Они и правда занимают 99% экранного времени, других персонажей в фильме почти нет. Сюжет состоит из 6 эпизодов, расположенных в хронологическом порядке, но между ними подразумеваются довольно большие промежутки времени. В первом - пара празднует 10-летие своего брака, у них двое детей, к ним приходит фотограф и журналистка, которая готовит статью об их идеальном браке для местной газеты. В последней сцене двое уже бывших супругов вспоминают о том, что они поженились 20 лет назад.
Вообще, это, конечно, не кино, это - телефильм. Бергман так его и задумывал, телевизионная версия состоит из 6 серий и идет дольше, чем экранная (хотя и тут не мало - два с половиной часа). Но я была удивлена, что изначально это действительно задумывалось как экранное действо, потому что очень похоже на пьесу для театра. Я прочитала, что случилось наоборот - киносценарий впоследствии был неоднократно поставлен на сцене. Хотя Бергман много работал в театре, так что может ничего удивительного в этом нет...
Фильм предельно минималистичный. По всем выразительным средствам. Все эпизоды чаще всего происходят в одном пространстве, практически все съемки в помещении, натурных кадров очень мало. Преобладают средние и крупные планы - таким образом, режиссер придвигает зрителя вплотную к героям, чтобы ни одна, даже самая мелкая деталь не укрылась от пристального взгляда. В фильме вообще нет музыки. Все сконцентрировано только на главных героях и их переживаниях. И что действительно удивительно, фильм от этого не делается скучным. Да, может, не очень насыщенным, но зато предельно сфокусированным на главной проблеме.
Главная проблема, конечно, это проблема супружеской жизни. Поначалу герои сталкиваются с посторонними проблемами - наблюдают семейную ссору своих друзей, например, а потом и их собственные отношения начинают трещать по швам, поэтому внимание камеры обращено уже только на них. Фильм получается таким своеобразным учебником, путеводителем по отношениям между двумя людьми. Начинается все, конечно, с того, что все недосказанности и недомолвки начинают постепенно давать о себе знать. Потом выясняется, что герои ведут себя как малые дети (сами еле это осознавая), предъявляя друг другу претензии. Ну и так далее и тому подобное. Вообще, конечно, больше всего фильм напоминает сильно затянувшийся сеанс парной психотерапии. Для начала каждому из героев нужно разобраться в самом себе, а потом еще и научиться выстраивать отношения с другим. Непростая работа, да.
Вообще, прочитала, что после премьеры фильма в Швеции резко возросло количество разводов, а Бергману пришлось самолично отбиваться от бесконечных звонков и писем (да и просто людей на улице) с просьбами помочь им в отношениях. Все верно, конечно. Хотя фильм не о разводе совсем, а о том, какая сложная штука - отношения, да и любовь тоже - совсем не однозначное понятие.
Всем, кто хоть когда-то сталкивался с этими проблемами (а таких, думаю, большинство), рекомендую посмотреть фильм.

Моя оценка: 7/10.