"Ледокол" (реж. Николай Хомерики, 2016)



Это я тут пригрозила всем и вся, что сажусь смотреть российский кинематограф, посмотрела один фильм - и что-то заглохла. Но хотя бы по одному отпишусь.
Плакат гордо гласит, что фильм снят по реальным событиям. Я не проверяла, но поверю. События эти примерно следующие: ледокол во льдах встречает айсберг, получает небольшие повреждения и теряет одного человека из экипажа. Вину вешают на капитана (бравый Федоров), которого заложил подлый старпом (Барабаш), после чего на вертолете на судно прибывает новый капитан (Пускепалис). Ледокол следует дальше по курсу, но плотно встревает во льды и вынужден таким вот образом дрейфовать в ожидании подмоги. Перемежается это все коротенькими сценками из Ленинграда, где развивают сюжет о женах моряков. Год на дворе 1985.
Ну что, фильм вполне смотрибельный. Есть хороший парень, есть плохой парень, который под конец оказывается не таким уж плохим просто у него велосипеда не было. Есть поразительно сахарный хэппи-энд, все живы, все счастливы. Сценарий не сильно хитроумный, но вполне последовательный, по крайней мере особых дыр я не заметила. Актерская игра тоже очень даже ничего.
Больше всего претензий у меня, увы, к изобразительному ряду. Кинопоиск мне тут подсказывает, что молодой оператор этого всего дела окончил родной ВГИК. Но то ли "большое кино" его "испортило", то ли изначально нечего было "портить"... Что такое свет и как с ним интересно можно работать, создатели фильма, видимо, не подозревают. Весь свет в фильме существует с одной единственной целью - максимально высветить лица героев. Какая свето-тень? Какая игра светом? Не, не слышали.
Дальше вопросы к художникам. Может, это действительно костюмы и декорации, соответствующие эпохе, не спорю, но почему же все костюмы выглядят, как будто они только что из магазина, а все декорации - как будто только что после капитального ремонта? Ну ладно, про ледоколы я ничего не знаю, но что в ленинградских больницах на стенах не было ни единой трещины в штукатурке - ни за что не поверю! И таких мелочей много, хоть они и мелочи. И портят как-то впечатление. Ну и цвет. Примерно та же история, что и со светом. Вся эта игра красок наводит на мысль, что перед тобой - веселая комедия. Но никак не серьезная драма.
Ну и штампы режиссерские. Есть их тут некоторое количество.
В общем, я старалась не сравнивать "наше" с "не нашим", а просто "этот" с "хорошим". Получилось, что получилось.

Моя оценка: 6/10.