Мое мнение отличается от мнения собеседника, я считаю, что разница в мегаполисах все-таки существует. Тогда я не смогла сформулировать свой ответ достаточно внятно, с тех пор этот вопрос бродил в моей голове, подкрепляясь наблюдениями окружающей среды. Сейчас я уже могу примерно высказать свои соображения словами. Но для начала хочу оговориться, что на собственном опыте могу сравнивать разве что два мегаполиса - Москву и Лондон, потому что я знаю эти города более-менее хорошо.
На мой взгляд, даже города-мегаполисы сохранили оттенки национальной культуры, которая пропитывает всю страну и всех ее жителей. Сформулировать, что в чем именно заключаются эти особенности национальной
Если взять Лондон, то мы увидим совершенно эклектичный центр, где стеклянно-бетонные здания чередуются с церквями 17 веков, узкие улицы, не расширявшиеся со времен конных повозок, самое старое в мире метро (постоянные поломки и задержки, но все равно работает и даже расширяется), треугольные бетонные башни Барбикена, пешеходный Миллениум Бридж, соединяющий Собор Св. Павла и с галереей современного искусства Тейт Модерн. За это я люблю Лондон. Не смотря на то, что там перемешано все, что только может быть перемешано, оно все сливается в гармоничный образ города. Почему? Потому что преобладает там, не смотря ни на что, традиционная викторианская архитектура - узкие 2-3 этажные дома, с передним и задним садиком. Они стоят вдоль дорог, заполняя собой как центр, так и окраины. И по этому видно, что люди, населяющий этот город, все еще сохраняют этот быт, этот уклад жизни, эта традиционность сквозит во всем - в церемониальности общения, в распорядке дня горожан, в строгости и самодисциплине отдельно взятых индивидуумов. Та самая "чопорность и надменность", которая стала уже характерной карикатурой на англичан. Эта всеобъемлющая ментальная стратегия, которую я пыталась описать в своем посте, определяет жизнь всего города, всей страны. Лондона - в первую очередь, потому что это - столица Британии, а уже потом - мегаполис. Мне могут возразить, что это, мол, пережитки прошлого, сейчас молодежь выходит на совершенно другой уровень. Не соглашусь. Такие же заявления можно было сделать и в прошлом и в позапрошлом веке, а тем не менее Лондон пока остается Лондоном. Да, молодежь часто выбивается из общего распорядка, но делает она это в силу возраста, скорее, чем в силу каких-то других факторов. С возрастом общее настроение общественного порядка берет свое и эта молодежь снимает домик где-нибудь в пригороде, заводит Вольво и начинает копить детям на колледж.
Что же можно сказать о Москве? Ее я знаю в разы лучше, потому что живу тут уже 10 лет. Но сформулировать, что лежит в основе города, тоже оказалось не просто. Московский центр тоже полон разнообразия, в котором видится отдельно 21-й век, отдельно 20-й и совсем отдельно - все то, что было до него. В силу культурных пертурбаций, город очень сильно менялся - и визуально и по общему настроению. Конечно, нынешний век преобладает, потому что он нынешний. Ну, или пытается преобладать, как кажется на первый взгляд. На самом деле, как это видится мне, мы все еще увязли в прошлом веке, в прошлой идеологии, в прошлой стране даже. Да, настроения изменились радикально, да молодежь нешуточно штурмует западные бастионы, впитывая из интернета все, что только он может дать, но реалии города все равно дают о себе знать. Наши спальные районы застроены хрущевками, новые многоэтажки строятся по тому же принципу, а центр представляет из себя широкие улицы и проспекты 20 века с редкими (теперь уже) вкраплениями века 19 и ранее. Модернизация города, конечно, плавно меняет его облик, но ту радикальную смену настроения, которая произошла в советские годы, наверное, уже ничем не перебить. И вот тут мы сталкиваемся с большим и глубоким диссонансом. Мы живем в советском и отчасти пост-советском городе, при это усиленно отталкивая от себя всю советскость. "Изживание совка" - обширная и важная тема, которая сейчас волнует многих. В основном, конечно, пресловутую молодежь, хотя и в старших поколениях имеются серьезные разногласия. Но как бы мы ни стремились что-то изменить, вырваться из этой устаревшей идеологии, она все равно окружает нас, мы сталкиваемся с ней каждый день - мы живем в грязных многоэтажках, едем в метро с шикарными мраморными станциями, воспевающими Советский Союз (ну, кроме новых станций), гуляем по широким бульварам и проспектам, любуемся сталинскими высотками. И в итоге всего этого мне хочется назвать Москву устаревшим городом. Не во всем, но во многих аспектах. Особенно это чувствуется в спальных районах, конечно, но и в центре тоже хватает. Только совсем недавно молодые организации стали переосмысливать и на новый лад обустраивать старые советские пространства, пытаясь не забыть/забросить/стереть из памяти, а применить к новой реальности. Отсюда все эти Винзаводы, Флаконы, Артплеи и прочие лофты. Выглядит на первый взгляд аляповато, но направление довольно мощное, видимо, будет распространяться и дальше.
Я не буду делать каких-то морализаторских выводов, не буду красить это в черный или какой-либо другой цвет. Я просто хочу пояснить, почему для меня города мегаполисы - не все на одно лицо.
С течением времени меняются люди и они меняют города, в которых живут. Если нас действительно ждет глобализация, то наверное города действительно все больше и больше будут походить друг на друга. Но пока это не так. Да и такой вот окончательной глобализации, думаю, все-таки не случится.