"Дом странных детей Мисс Перегрин" (реж. Тим Бертон, 2016)
Сказочка для детей, предупреждаю сразу. Хотя и очень красивая, Бертон же.
У главного героя фильма внезапно умирает дедушка, оставляя внуку странное послание и наставление - из области "пойди туда, не знаю куда". То есть дедушка, конечно, знал, но не успел пояснить толком. Но мальчик все-таки находит заветный остров и заветный Дом - тот самый, где Ева Грин курит трубку, а разные странные дети живут вдали от любопытных посторонних глаз.
Фильм по книге, как говорят, поэтому опять имеет полную сумятицу - все в одну кучу, и быстрей-быстрей, некогда пояснять, надо двигать сюжет. Заявлен целый отдельный мир со своими правилами, законами, но объяснить все по порядку в начале не успевают. Поэтому пытаются договорить по ходу дела, что, конечно, накладывает свой отпечаток недоговоренности и непонимания, что вообще происходит. Но ок, детская сказка, главный герой в момент становится "своим" в чужой ему обстановке, начинает строить гениальные планы с совершенно безумной реализацией, которая, тем не менее, почему-то работает. Логика, прямо скажем, хромает, но ок - сказка для детей!
Вот что я не понять, почему в сказке для детей должны быть такие тупые злодеи?! Мне было высказано мнение, что в сказке у злодеев главное - страшные зубы (а они есть!), а умным и хитрым быть не обязательно. Ну не зна-а-аю. Если бы это была совсем уж анимация (как бывало уже у Бертона), то такие шаблонные антигерои могли бы прокатить. Но здесь все очень серьезно по изображению. Вот именно этот контраст между "все-как-у-взрослых" графикой и аляповатым сюжетом не складывается у меня в единую осмысленную картину. Балл - завышен "за красивость".
А, и музыка. Она играет практически беспрерывно, могло бы быть что-то очень не плохое, если бы это было нечто более осмысленное, с лейтмотивами и запоминающимися мелодиями. Но нет, увы, просто фон.
Моя оценка: 6/10.