"Госпожа Америка" (реж. Ноа Баумбак, 2015)



Посмотрела этот фильм совершенно случайно. А оказалось, отличное кино.
Если бы я выбирала название для фильма, я бы назвала его "Героиня нашего времени". Фильм о Брук (Грета Гервиг), молодой женщине, пытающейся построить свою жизнь в Нью-Йорке. Но история рассказана с точки зрения ее будущей сестры Трейси (Лола Керк) - их родители должны вскоре пожениться. И именно эта сторонняя точка зрения придает истории объективность, взгляд со стороны. А ситуация довольно типична - героиня полна идей и интересных мыслей, но ей все никак не удается претворить их в жизнь.
Самое прекрасное в этом фильме - это диалоги. Не часто сейчас такое встретишь, даже в зарубежном кино, где все, кажется, звучит лучше, хотя бы потому что оно звучит на незнакомом языке. Про наши фильмы я молчу, у нас диалоги - самая большая беда. А здесь прямо получаешь удовольствие от их словесной перепалки. Взять хотя бы вот этот коротенький эпизод, снятый одним кадром и одним планом. Сразу же все становится ясно про героинь!

Диалоги здесь раскрывают персонажей больше, чем что-либо другое. Их манера говорить, их любимые фразочки, интонации - все это часто упускается из виду в современном кино. А здесь этому уделено особое внимание, я уверена, все тщательно продумано.
И это создает странный эффект. Кино не очень похоже на кино. Оно похоже одновременно на жизнь (потому что герои постоянно болтают о какой-то чепухе, как и в жизни) и на театр (потому что некоторые кадры настолько театрально-постановочные, что даже диву даешься, что они тут вообще делают?!). И вот эта странная смесь реальности и театральности делает фильм особенным, необычным.
Ну и сама ситуация мне лично близка. Я прекрасно понимаю и Брук и Трейси, одну - неисправимую оптимистку и мечтательницу, другую - скептическую наблюдательницу со стороны, которая, тем не менее, проникается самыми теплыми чувствами к будущей сестре.
В общем, любителям не самого стандартного кинематографа рекомендую.

Моя оценка: 8/10.