"Прогулка" (реж. Роберт Земекис, 2015)
Среди непосмотренных мною крупных фильмов 2015 года, про этот больше всего говорили, что он стоящий и вообще хороший. Поэтому сегодня выбор пал на него.
Эммм... Скажите, а чем вам так понравился этот фильм? Те друзья, чьи оценки я могу видеть на КП, оценили его достаточно высоко. А я вот не понимаю, почему.
Филипп Пети (француз, так что ударение на "и") и правда в 1974 году прошелся по канату, натянутому между башнями-близнецами в Нью-Йорке. Об этом весь фильм. То есть реально - это все, что там есть. Вот он маленьким мальчиком хотел стать канатоходцем, вот он им стал, вот он загорелся мечтой пройти между башнями - вот он прошел.
Извините меня, дорогие ценители этого фильма, но я буду перечислять, что мне здесь не понравилось.
Мне не понравилось, что главный герой все время комментирует (с экрана или за кадром) ход событий. Говорящий в камеру Гордон-Левитт на фоне нарисованного Нью-Йорка раздражал с первых минут.
Мне не понравилось, что все очень нарисованное. Конечно, снимать это в реальных условиях - нереально, но постарались бы как-то получше это нарисовать, что ли... Видно же. И не веришь.
Мне не понравилось, что сами персонажи (особенно в доамериканской части фильма) какие-то карикатурные. Эти дурацкие акценты американских актеров, пытающихся изображать европейцев. Неужели не нашлось европейских актеров? Да и ведут себя они как-то уж очень нелепо, наиграно, театрально. Бен Кингсли? Seriously?
Мне не понравилось, что несмотря на то, что в фильме куча саспенса (ну или по крайней мере мест, где думаешь "о, вот тут я должен почувствовать саспенс"), настоящего конфликта как бы и нет. У героя больная нога - она его не подводит. У героя стремные помощники - они тоже его не подводят. У героя хоть немного наметился конфликт с девушкой... но нет, и она его не подводит. Все очень славно получается. Я понимаю, это построено на реальных событиях, но когда это кого останавливало? Да любые реальные события киношники вольны извернуть так, что все будут просто волосы на голове рвать и локти кусать, глядя на экран, сопереживая герою. Этому герою я лично не сопереживала, только думала "почему я смотрю этот фильм?"
В общем, Земекис совсем не оправдал моих ожиданий. Да, это фильм о том, как человек шел к достижению мечты - и дошел. Но фильм пустой.
Ах, да. Совсем забыла. Наверное (ну, это я так догадываюсь), ставка фильма была на большой экран и 3D, поэтому я не оценила. Ну упс.
Моя оценка: 6/10 (все старались, это видно).