"Из машины" (реж. Алекс Гарланд, 2015)



Фильм очень понравился, сразу скажу. Такая минималистичная футуристичная картина.
Во-первых, саундтрек, в самом широком смысле этого слова. Очень понравилась музыка, написанная к фильму - минимализм хорошо подходит к аскетичному наполнению в кадре. К тому же синтетические звуки в кино про роботов - ну, классика. Но синтетика синтетике рознь, и тут, надо сказать, все выдержано в лучшем виде. Музыка не выделяется, но обволакивает зрителя своими звуками - приятно, черт возьми. Дальше - звуковые эффекты для Авы. Это просто нектар для ушей звукорежиссера, правда. Так красиво звучит, чистая эстетика. А потом, когда она одевается в одежду и становится более похожей на человека в глазах героя, звуки эти сводятся почти на нет - тоже продуманный ход, несомненно.
Изображение. Футуристичный дом героя-ученого обставлен с минимальными удобствами и минимумом комфорта. Но это красиво подано в кадре (особая работа с цветом понравилась, когда случаются короткие замыкания), а также создает хороший контраст природным пейзажам, которыми оформлены перебивки. Красота, глаз радуется.
История. Муж, когда смотрел фильм, сказал, что уже на 5-й минуте было ясно, чем закончится фильм. Мне не было ясно, не знаю. Я до конца смотрела, не задумываясь о том, что будет в конце, просто смотрела и наслаждалась тем, что вижу. Поэтому не могу сказать, что тут предсказуемый сюжет и это как-то портит просмотр. Хотя кому-то, вон, и портит...
И актеры. Их мало, но они классные. Особенно понравился Дом Глисон, как ни странно, хотя тут скорее нужно было бы отметить Алисию Викандер. Но кому что ближе.
Ах да, про этот фильм многие писали восторженные отзывы - какие классные тут спецэффекты! Да, пожалуй классные. Но мне они показались настолько естественно вплетенными в остальное изображение, что я их просто не замечала. Поэтому особого восхищения выразить по этому поводу не могу.

Моя оценка: 9/10.