"Манглхорн" (реж. Дэвид Гордон Грин, 2014).



Я не знаю, почему в описании к фильму написано, что Манглхорн "...в молодости он был преступником, и однажды должен был сделать главный выбор в жизни — между любовью женщины его мечты и «большой работой»". Ничто в фильме не указывает на это. В остальном, фильм соответствует тому, что я о нем читала.
Действительно созерцательное, медитативное такое кино, в которое надо погрузиться и стараться не думать о том, когда же начнется наконец экшн. Потому что не начнется. Это фильм о человеке в спячке, под конец фильма он из нее выходит, но не бурно, без спецэффектов, а просто выходит. Как это и бывает в реальной жизни. Правда, на экране это время выхождения из спячки можно существенно подсократить, что и сделано было здесь (и хорошо, а то это растянулось бы еще неизвестно насколько).
Пачина молодец, конечно, играет профессионально, но роль его предполагает эту самую спячку, вот он и играет сомнамбулу практически. Правда, под конец оживает. В сцене его разговора с сыном он прямо вывел на экран прежнего себя, как мне показалось (хотя я не большой его поклонник, не могу похвастаться, что знаю много фильмов с ним). Шарма и обаяния ему не занимать даже в 75. Так что к нему претензий нет
С самого начала на экране развивается действие, которое проходит мимо нашего героя, а он как будто в вакуумной оболочке - в своих воспоминаниях. В экспозиционной сцене это сделано засчет монтажа и закадрового текста (что, конечно, добивается своей цели, но не так кинематографично), зато потом почти до самого конца фильма этот поток жизни, проходящий мимо героя, лейтмотивом проходит в нескольких эпизодах. И вот тут это уже действительно более эффектно. Будь то ночной клуб или нелепая авария с арбузами, или "салон" Гари - все это проходит мимо героя и его вакуума. Этот эффект достигается во много засчет монтажа (наложения одного кадра на другой, потом еще и еще) и звука (похожее наложение диалогов одного на другой плюс всякие эффекты). Интересная работа, в общем.
Еще хочется отметить интересный подход к флэшбэкам. Их в фильме три и "решение" считывается уже только на третий раз. Кто-то из второстепенных героев рассказывает историю из прошлого Манглхорна, это идет закадровым текстом, а на экране параллельным монтажом показывается рассказчик и Манглхорн, то, чем он занимается на данный момент (вместо того, о чем рассказывается в истории, как это обычно бывает с флэшбэками). Прием необычный и, как уже было сказано, считывается не сразу. Но, в принципе, работает.
Немного не понравилась работа с музыкой. Ее слишком много здесь, мне кажется, и она используется исключительно как "эмоциональная заливка", чего я не одобряю. Но уж что есть.

Моя оценка: 7/10.