Orm-Dian
писатель атмосфер
"Последнее искушение Христа" (реж. Мартин Скорсезе, 1988)



(да, у меня клевая последовательность просмотра фильмов, я в курсе).
Как значится в титрах перед началом фильма, это - не экранизация каноничных библейских текстов, а романа Никоса Казандзакиса. Иисус предстает обычным плотником, которого мучают видения и голоса в голове. Он отправляется в пустыню, чтобы разобраться, чьи это голоса - Бога или Дьявола. Далее его ждет долгий и полный сложностей путь Мессии, но главное искушение будет явлено ему в последние минуты жизни.
Фильм очень мощный, по длине, по замыслу, по монументальности воплощения. Снималось в Морокко, после чего фильм ждала скандальная судьба - с нападками, обвинениями в сторону режиссера, запретами к прокату. И действительно тема очень сложная, а материал - безумно тяжелый к экранизации. На самом деле, да простят мне люди верующие, очень сложно проследить мотивацию главных героев. Может быть, это лучше срабатывает в литературном источнике, но на экране это смотрится порой просто абсурдно. Повествование получается рваным, потому что нужно уложить безумно насыщенный событиями и смыслом материал в более-менее разумное экранное время. А ведь только последняя треть фильма отложена для событий, которые описываются непосредственно в книге Казандзакиса. А значит все, что было до этого, нужно уложить в первые две трети, в два часа. Поэтому некоторые повороты повествования и сюжетные ходы кажутся нелепыми и необоснованными. Конечно, все и так знают историю, но все-таки это отдельное художественное произведение, хочется, чтобы оно смотрелось целостно. Чего фильму и не хватает.
Игра Уильяма Дефо удивительная. Я не подозревала, что он может так играть, наверное, это - вершина его актерского мастерства, ну, или одна из. Харви Кейтель тоже очень хорош. Музыка в фильме очень грамотно сочетает европейские и восточные традиции, подчеркивая колорит времени и места, а не только создавая эмоциональный фон. В шествии на Голгофу очень яркая отсылка к Босху. Наверняка есть и другие цитаты, которые я просто не считала. Для Скорсезе это очень личный и значимый материал, уверена, он многое туда вложил для внимательного зрителя. И несмотря на то, что повествование вышло местами скомканное и не всегда понятное, фильм производит очень большое впечатление.

Моя оценка: 8/10.

@темы: кино