Orm-Dian
писатель атмосфер
"Американские граффити" (реж. Джордж Лукас, 1973)



Ранний фильм Лукаса не про звездные войны.
События фильма показывают одну ночь, когда вчерашние школьники прощаются с родным городком, перед тем, как уехать учиться в далекий колледж. Двое лучших друзей ищут приключений в эту ночь, только один уже точно решил уезжать, а второй еще сомневается. В итоге, с ними и с другими будут происходить очень интересные вещи.
Такой фильм, где нет одного главного героя. Ну или он есть, но он скорее первый среди равных. События развиваются параллельно, у каждого из 4х ребят своя сюжетная линия, которые иногда пересекаются. И естественно, у каждого свои приключения и каждый проходит через определенные изменения. Этим и интересен фильм. Плюс здесь просто потрясающий саундтрек, тогда все эти популярные песни были неотъемлемой частью молодежной культуры, а радио, из которых постоянно льются эта музыка, играет в сюжете свою определенную роль. Чем-то этот фильм напоминает "Последний киносеанс", но несмотря на то, что между фильмами всего 2 года разницы, это уже совсем другая эпоха.
Все действие фильма происходит ночью, за исключением последний нескольких минут, и смотрится это все очень красиво. Ночные огни, неоновые вывески, фары машин. Все это заряжено рок-н-роллом и азартом поиска приключений. Но несмотря на это, фильм показался мне несколько затянутым. Может, не вытянул Лукас достаточно увлекательно монтаж всех четырех историй, так, чтобы смотрелось на одном дыхании. В целом фильм хорош, но это понимаешь уже скорее после просмотра, а не во время.

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино