Orm-Dian
Interesting if true.
"Жюль и Джим" (реж. Франсуа Трюффо, 1962)



Продолжаю смотреть старичков-классиков.
Жюль и Джим - двое друзей, познакомившихся в Париже еще до войны. Там они проводят много времени вместе, ухаживают за девушками, Джим - с большим успехом, а Жюлю все никак не везет. Пока они не встречают Катрин, с которой и Жюля закручивается роман, а Джим - просто их общий друг, они все вместе весело проводят время. Но потом друзей разлучает война, а после нее выясняется, что не так все радужно и просто в их треугольнике.
Наверное, мне нужно перестать смотреть Трюффо с надеждой, что он мне понравится. Не понравится, видимо. Кроме его дебютного фильма, пока больше ничего не произвело впечатления. Вроде бы здесь история любви и чувств, а все равно - не цепляет. Или цепляет разве что одним - мне жутко не понравилась главная героиня. Это как раз тот тип женщин, которых я на дух не переношу. Из их же числа Анна Каренина и Скарлет О'Хара. Читая и то и другое, плевалась и еле дочитывала до конца. Вот и тут - еле досмотрела. Не понимаю, хоть убей, всех этих метаний туда-сюда. Или и правда такие вздорные натуры или авторы показали их такими нарочно, чтобы вызвать отторжение и недоумение.
В остальном фильм тоже ничем меня не привлек. Наверное, была стилизация под совсем раннее кино, потому что в 60-е снимали-то нормально уже, а тут, такое ощущение, что фильм годов 30-х. Это мне не понравилось. В общем, посмотрела скорее для галочки. И ладно.

Моя оценка: 6/10.