Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:03 

"Призрак в доспехах"

Orm-Dian
do not make eye contact while eating a banana.
"Призрак в доспехах" (реж. Руперт Сандерс, 2017)



Как-то внезапно сложилось, что я сама пошла на фильм в кино. Даже на дубляж. В принципе, оно стоило того.
Поскольку, я недавно писала об оригинальном аниме, пересказывать сюжет нет особого смысла. И хотя его знатно переработали под западного зрителя, канва осталась примерно той же - Япония, кибер-панк, роботизированные люди ловят преступников и задумываются о бытии.
Хочется обратить внимание на отличия от оригинала 95 года. Да, конечно, сделать из манги аниме, а из аниме - фильм невозможно без изменений. И они не только в адаптированном сюжете, большом количестве визуальных и звуковых эффектов, Скарлетт Йохансон в главной роли и т.д. Весь фильм получился определенно нацелен на западного зрителя. Это чувствуется во многих явных и не очень деталях. Во-первых, сценарий - куда более развернутая история, адаптированная под западные стандарты, все причинно-следственные связи ясно показаны и обговорены. Во-вторых - фильм куда более динамичный, кадры короче, движение камеры быстрее, монтаж деятельный, а не созерцательный. Меньше деталей, больше крупных планов героев. В-третьих, звук: иначе расставлены звуковые акценты, это делает фильм более агрессивным, давящим. Ну и конечно же музыка - она никакая, как и во многихсовременных голливудских фильмах. Не помню ни одной темы, мелодии, лейтмотива, но помню, что она создавала фон больше, чем звуковые атмосферы. Ну, что поделать...
Это все то, что касается отличий от оригинала. Но, как пишут многие кино критики, не стоит сравнивать ремейки с оригиналами, нужно оценивать каждое произведение по-отдельности, как цельное и обособленное творение. В этом смысле фильм неплох, очень даже. Я совсем не разочарована, даже получилось в некоторой степени погрузиться в атмосферу, насколько это возможно в таком жанре. Красиво снято, хотя были совершенно бессмысленные кадры, но ладно, это я придираюсь. В общем, получилось неплохая такая адаптация, очень западное кино с легким экзотическим флером, который, правда, задают больше спецэффекты, а не азиатский колорит.
Мини-спойлер: на конечных титрах они пустили оригинальную музыку Кэндзи Каваии - видимо, дань оригиналу. Таких отсылок по фильму довольно много, что приятно тем, кто смотрел аниме, но вот музыка - ну ни к чему она тут, на мой взгляд. Там она была мозным выразительным фактором, здесь же - просто огрызок счастья.

Моя оценка: 7/10.

П.С.
По актерам: Скарлетт - молодец. Я не ожидала, правда, что она войдет в эту роль, а она вошла. Майкл Питт - божечки мой, что с тобой сделали... что ж тебя тянет все на такие странные фильмы, хороший же актер. Такеши Китано - мастит и крут. Вроде все сказала.

@темы: кино

URL
   

some meaningful title

главная