22:57 

"Взрывная блондинка"

писатель атмосфер
"Взрывная блондинка" (реж. Дэвид Литч, 2017)



Канун падения Берлинской Стены, а британский шпион был раскрыт русскими и потерял Список - все агенты, работающие под прикрытием, взрывная информация, если попадет не в те руки. Поэтому все страны, заинтересованные в том, чтобы КГБ-шники не получили злополучный документ, кидают силы на то, чтобы заполучить его обратно. За дело берется специальный агент Лоррейн Бротон.
Очередная экранизация комиксов, довольно популярная сегодня тенденция. Не менее популярная тенденция - главная героиня женщина, но играет всю ту же роль супер агента. Что-то среднее между Бондом, Борном и прошлогодним ремейком "Агентов АНКЛ" Гая Ричи, как мне показалось. Ну а то, что это экранизация комикса, повлияло, судя по всему, на изобразительный ряд. Как намекает название и постер, фильм выдержан в ядреных цветах (хотя если уж на то пошло, по стилю фильма логичнее было бы предположить, что его название Neon Blonde. ну да ладно).
Фильм действительно очень красивый, не только своей цветовой гаммой, но и общим выдержанным стилем, красиво поставлены драки (насколько я могу судить о драках), монтаж, костюмы, декорации - вот это все. Плюс очень классный звук (смотрела в оригинале), отдельное спасибо Терон за британский акцент. И конечно же - саундтрек! Его все отмечают. Все хиты той эпохи, а также и более современные композиции задают ритм всему фильму. Отлично смотрится, хотя немного отдает клипом, да. (о боже, я слышала грустную версию "99 Luftballons" - надо срочно найти и послушать!).
Увы, точно так же, как мне не очень зашли АНКЛ, и Блондинка мне не очень зашла. Нет, все прекрасно с актерами (Терон жжет и дает фору всем остальным, МакЭвой, как всегда, харизмой берет, даже Бутелла сильно подтянулась с "Мумии"). Просто сама история мне показалась со слишком большим количеством не понятных сходу подробностей, которые погружают в то время, но сейчас должны быть рассказаны специально - для современного зрителя это не само собой разумеется. Поэтому повествование получается провисающим местами. И хотя вроде шпионская история должна быть увлекательной и захватывающей, все дело в том, как она рассказана. Значит, подкачала режиссура, увы.
Хочется заметить интересную деталь, а именно драки. Здесь они куда более реалистичны: люди не железные, как в остальных боевиках, у них периодически ломаются носы и ребра, а так же не семижильные, они устают от постоянных ударов. И еще, что интересно, именно драки здесь поставлены не под музыку, хотя давно уже в массовом кинематографе принято делать наоборот.
В общем, зрелищное кино, безусловно, красивое и звучное. И если нравятся фильмы про шпионов и Шарлиз Терон, то есть шанс, что неплохо зайдет. (а русский язык всем этим актерам все равно дается с большим трудом, эх).

Моя оценка: 7/10 (за красивость и звучность).

@темы: кино

22:10 

"Роковое искушение"

писатель атмосфер
"Роковое искушение" (реж. София Коппола, 2017)



Времена гражданской войны, на юге Америки стоит одинокий пансионат для благородных девиц, где пережидают военные действия настоятельница, учительница и пять учениц. И их женское общество внезапно нарушено раненным солдатом, причем из вражеского лагеря - ненавистный янки. Но они жалеют его, берут себе в пансионат, заботятся о нем, а он, окруженный таким количеством женского внимания, буквально не знает, за что хвататься в первую очередь...
Конечно, это несколько грубоватое описание, весь пафосный этикет того времени подразумевает гораздо более тонкие и возвышенные отношения. Но увы, не могу сказать, что прочувствовала их в этом фильме, хотя внешняя оболочка, несомненно, это подразумевала. Изобразительная сторона фильма близка к совершенству, но этим София и так была известна. Удивительно красивый свет, что натурный (хотя, не уверена, что он такой уж натуральный, может и нарисованный), что освещение в интерьерах - свечи добавляют интимности, камерности всей истории. Отдельно хочется отметить костюмы, с этим, конечно, режиссер тоже поработала лично. Мягкость, которую создают эти два элемента - свет и костюмы - чуть ли не фирменная фишка Копполы младшей.
Но вот сам сюжет меня порадовал гораздо меньше. Да, это ремейк фильма 71 года, так что об оригинальности речь не идет. Но вот мне было скучновато смотреть. Да, ставка была на тонкий драматизм ситуации: как поведет себя мужчина в таком щекотливом положении? как поведут себя женщины? Но вот как раз тонкого драматизма мне тут и не хватило. Зато была показная эмоциональность (особенно у героев Фаррела и Кидман), которой, видимо, пытались заинтересовать зрителя. А мне больше всего понравилась героиня Кирстен Данст - наиболее понятная, хоть и самая сдержанная из всех обитательниц пансионата. Ее сдержанность как раз сделали героиню интересной и выразительной. Остальных персонажей мне не очень удалось понять и, соответственно, сопереживать им. Ну и концовка... нелепая какая-то, увы.
Я не очень понимаю, почему София взяла в Каннах в этом году лучшую режиссуру за этот фильм... Ну а так, фильм можно посмотреть, он действительно красивый.

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино

15:41 

писатель атмосфер
видимо, вид у меня коренной москвички. во всяком случае, расхаживание по столице без наушников чревато многочисленными расспросами "как пройти в библиотеку".
нужны новые уши, короче.

@темы: stuff, хроники дня

10:45 

"Гарольд и Мод"

писатель атмосфер
"Гарольд и Мод" (реж. Хэл Эшби, 1971)



Нетипичная история любви. Гарольд - эксцентричный молодой человек, развлекающийся тем, что инсценирует для своей матери различные виды самоубийства. А еще ходит на похороны - for fun. Там он знакомится с родственной душой, в некотором роде, со старушкой Мод, которой под 80, и больше всего на свете она любит жизнь и новые ощущения в ней. Вместе они образовывают очень необычную, но счастливую парочку.
Фильм пронизан довольно специфическим юмором на тему смерти, но в тоже время главная тема здесь - любовь к жизни и каждому ее мгновению. Главный герой производит странное впечатление отмороженного подростка, но к концу фильма он все-таки немного преображается и начинает проявлять разные эмоции. В этом, отчасти, заключается странный юмор фильма. Героиня же - совершенно милая и очаровательная хулиганка, которая покоряет своей непосредственностью с первых минут.
Трогательный фильм о любви под песни Кэта Стивенса. Правда, если кому-то не по нраву такая разница в возрасте, лучше не смотреть. А мне фильм понравился.

Моя оценка: 8/10.

@темы: кино

10:18 

"Бессонница"

писатель атмосфер
"Бессонница" (реж. Кристофер Нолан, 2002)



В маленький городок на Аляске прилетают два полицейских, чтобы расследовать убийство девушки. На месте их встречает молодая, полная энтузиазма сотрудница местной полиции (Хилари Суонк), которая боготворит главного героя, известного следователя (Аль Пачино). Но в процессе преследования подозреваемого в густом тумане, все идет не так, после чего героя начинает мучить бессонница.
Один из ранних фильмов Нолана, после "Помни", но до "Бэтмэна", эдакий перевалочный пункт от артхауса к блокбастерам. Фильм, как всегда у него, полон загадок и поисков себя. Главная задача героя - не раскрыть убийство, а разобраться с самим собой. Чего он стоит, что для него важнее? Эти вопросы постоянно возникают в фильмах Нолана. Но при этом он должен думать не только о себе, но и о том, какой пример он подает другим, например, этой молоденькой полицейской.
Дополнительная сложность для героя заключается в том, что все эти моральные изыскания он должен вести в состоянии жуткого недосыпа. Это показано и изображением и звуком. Герою то и дело мерещатся какие-то отрывки из прошлого, повседневные окружающие его звуки становится гипертрофированными и непереносимыми. Вообще, очень хорошая работа со звуком в фильме, он очень атмосферный и насыщен деталями. То же можно сказать и про работу над изображением. Единственное, меня немного покоробил монтаж. На долгих разговорных сценах мы мечемся от одного героя к другому, порой совершенно хаотично. Видимо, Нолан здесь еще не нащупал способ монтировать подобные сцены. А может, просто не он занимался монтажом.

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино

09:47 

"Американские граффити"

писатель атмосфер
"Американские граффити" (реж. Джордж Лукас, 1973)



Ранний фильм Лукаса не про звездные войны.
События фильма показывают одну ночь, когда вчерашние школьники прощаются с родным городком, перед тем, как уехать учиться в далекий колледж. Двое лучших друзей ищут приключений в эту ночь, только один уже точно решил уезжать, а второй еще сомневается. В итоге, с ними и с другими будут происходить очень интересные вещи.
Такой фильм, где нет одного главного героя. Ну или он есть, но он скорее первый среди равных. События развиваются параллельно, у каждого из 4х ребят своя сюжетная линия, которые иногда пересекаются. И естественно, у каждого свои приключения и каждый проходит через определенные изменения. Этим и интересен фильм. Плюс здесь просто потрясающий саундтрек, тогда все эти популярные песни были неотъемлемой частью молодежной культуры, а радио, из которых постоянно льются эта музыка, играет в сюжете свою определенную роль. Чем-то этот фильм напоминает "Последний киносеанс", но несмотря на то, что между фильмами всего 2 года разницы, это уже совсем другая эпоха.
Все действие фильма происходит ночью, за исключением последний нескольких минут, и смотрится это все очень красиво. Ночные огни, неоновые вывески, фары машин. Все это заряжено рок-н-роллом и азартом поиска приключений. Но несмотря на это, фильм показался мне несколько затянутым. Может, не вытянул Лукас достаточно увлекательно монтаж всех четырех историй, так, чтобы смотрелось на одном дыхании. В целом фильм хорош, но это понимаешь уже скорее после просмотра, а не во время.

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино

15:27 

писатель атмосфер
уже который день (неделю уже) крутится в голове "never mind". прям хоть на лбу напиши... черт.

09:03 

писатель атмосфер
философский вопрос: продолжает ли "играть" гифка, когда перешел в другую вкладку?

20:07 

писатель атмосфер
Поедаю скандинавские детективы.

10:23 

"Пять легких пьес"

писатель атмосфер
"Пять легких пьес" (реж. Боб Рейфелсон, 1970)



Ну, не все развлекаться, надо и серьезное кино смотреть. Продолжаю изучать период 60-70х в мировом кино.
Бобби (герой Джека Николсона) работает нефтяником в маленьком городке в Техасе. Его девушка - официантка в том же городке. Весь круг их общения - такие же простые работяги, у которых самое отвязное развлечение - попить пивка и поиграть в боулинг. Но никто не знает, что герой попал сюда совсем из другой среды, что раньше он был пианистом и воспитывался в богатой и высокоинтеллектуальной музыкальной семье. Бобби получает весть, что отец сильно болен и едет домой, где встречает и остальную семью и свое прошлое.
В фильме затянуто вступление. Долго ничего не происходит, мы просто наблюдаем за жизнью главного героя. Потом, когда все-таки начинается какое-то движение, оказывается, что оно не особо далеко нас заводит. Монолог случайной попутчицы в машине - очень нарочитый. Да, время было такое, хотелось высказать новые идеи, свои взгляды на окружающий мир, но не таким же прямым путем! Она просто сидит и говорит-говорит. Все то, что накопилось в обществе к тому времени.
Ощущается также и попытка сделать музыку не просто фоном, а важным сюжетным элементом. Но выглядит это, увы, довольно натянуто. Потому что логика поведения героев не до конца продумана, их поступки не всегда понятны. Немного скрашивает общее впечатление конец, где главный герой говорит с девушкой, которую он встретил в доме отца. Диалог этот тоже донельзя прямой, но хотя бы игра актеров делает его смотрибельным.
В остальном фильм сыроват и, такое ощущение, не доделан.

Моя оценка: 6/10 (за молодого Николсона и общую идею).

@темы: кино

09:02 

"Реальные упыри"

писатель атмосфер
"Реальные упыри" (реж. Тайка Вайтити, Джемейн Клемент, 2014)



Обычный дом в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, в нем живут четверо вампиров. И как у любых сожителей, у них случаются терки по поводу того, кто не моет посуду или не выносит мусор. А еще случаются конфронтации с оборотнями, на которых лучше не натыкаться в лунную ночь. А еще ждет веселая ночь, когда вся нечисть города собирается, чтобы повеселиться, поплясать, попить кровушки и покрасоваться друг перед другом. В общем, веселая такая жизнь, только со всеми вампирскими "плюшками".
Фильм снят как "фильм в фильме". Якобы документальная съемочная группа подселяется в особняк к главным героям, наблюдает их повседневную жизнь, берет интервью, ходит везде за ними с камерой. Это довольно забавно обыграно (мне лично особенно понравилась шутка с микрофоном!!!))) Помимо этого, в фильме огромное количество шуток по поводу вампирских стереотипов, собственно, фильм целиком состоит из того, что они так или иначе обыгрываются - и неплохо, хочу сказать. Действительно очень смешно :)
Фильм явно малобюджетный (больше всего денег угрохано на грим, я подозреваю), но ребята сделали из этого фишку: нарочито самодеятельные эффекты - тоже смешно. Ну и отдельно хочу отметить саундтрек - веселые ребята звучат подозрительно похоже на No Smoking Orchestra или Gogol Bordello. А уж внезапный Шнуров под конец - это вообще отдельная песня! Кстати, не только из-за веселенькой музыки, но и вообще по уровню треша и юмора, фильм очень походит на стиль Кустурицы.

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино

14:52 

писатель атмосфер


я сейчас.

10:15 

писатель атмосфер
на прошедший ДР мне тут подарили штуку! спасибо человеку на фото :)


@темы: хроники дня, stuff, foto

08:23 

"Жюль и Джим"

писатель атмосфер
"Жюль и Джим" (реж. Франсуа Трюффо, 1962)



Продолжаю смотреть старичков-классиков.
Жюль и Джим - двое друзей, познакомившихся в Париже еще до войны. Там они проводят много времени вместе, ухаживают за девушками, Джим - с большим успехом, а Жюлю все никак не везет. Пока они не встречают Катрин, с которой и Жюля закручивается роман, а Джим - просто их общий друг, они все вместе весело проводят время. Но потом друзей разлучает война, а после нее выясняется, что не так все радужно и просто в их треугольнике.
Наверное, мне нужно перестать смотреть Трюффо с надеждой, что он мне понравится. Не понравится, видимо. Кроме его дебютного фильма, пока больше ничего не произвело впечатления. Вроде бы здесь история любви и чувств, а все равно - не цепляет. Или цепляет разве что одним - мне жутко не понравилась главная героиня. Это как раз тот тип женщин, которых я на дух не переношу. Из их же числа Анна Каренина и Скарлет О'Хара. Читая и то и другое, плевалась и еле дочитывала до конца. Вот и тут - еле досмотрела. Не понимаю, хоть убей, всех этих метаний туда-сюда. Или и правда такие вздорные натуры или авторы показали их такими нарочно, чтобы вызвать отторжение и недоумение.
В остальном фильм тоже ничем меня не привлек. Наверное, была стилизация под совсем раннее кино, потому что в 60-е снимали-то нормально уже, а тут, такое ощущение, что фильм годов 30-х. Это мне не понравилось. В общем, посмотрела скорее для галочки. И ладно.

Моя оценка: 6/10.

10:03 

писатель атмосфер
"а не пойти ли мне в кино?" подумала я.
и пошла.

сто лет не была в кино.

08:20 

"Таксист"

писатель атмосфер
"Таксист" (реж. Мартин Скорсезе, 1976)



Я снова смотрю кино - ура! А еще я не смотрела кучу известнейших культовых фильмов, так что вот, приходится нагонять.
Трэвис - главный герой, ветеран Вьетнама, который мучается от мигреней и бессонницы, и чтобы занять себя хоть чем-то по ночам, устраивается работать таксистом. Он встречает Бетси, зовет ее на свидание, но что-то идет не так, и их роман завершается, не начавшись толком. Дальше герой продолжает колесить по городу, в котором видит только грязь, разврат, нищету, и продолжает копить злость ко всему этому.
Ну, правда культовый фильм, все, наверное, видели, одна я такая, догоняю много лет спустя. И тем не менее, я не поняла фильм. Не поняла, в чем, собственно, заключается его культовость. Даже если взять в расчет настроения того времени, когда он снимался, учесть, что это одна из ярчайших картин представителей Нового Голливуда, все равно... Не получается понять, в чем же гениальность. Может быть, Скорсезе просто не мой режиссер, его картины нашего времени меня тоже не очень впечатляют. Именно по сюжету, хотя в остальном он, безусловно, мастер, это видно даже в таком раннем его фильме.
Очень красиво снятый фильм, ночной Нью-Йорк предстает во всей своей красе - снято так, что на это приятно смотреть, но жутко осознавать. Молодые еще актеры - ДеНиро, конечно же, Кейтель, Шепард, совсем девочка Фостер - все прекрасны, особенно главный герой. Ну и музыке мой отдельный респект, Бернард Херрманн все-таки гениальный композитор.
Но вот по сути я не понимаю ту самую "драматическую ситуацию" героя. Может, я просто не вижу чего-то очевидного?

Моя оценка: 7/10.

@темы: кино

22:10 

писатель атмосфер
Я ДОООМАААА!!!!!

09:18 

писатель атмосфер
Расфигачила экран телефона. Он долго терпел мои хулиганские выходки, сколько уже раз я его роняла. Но улиц Коктебеля он не выдержал. Too much.
А завтра я наклнец домой! Родной матрас, жди меня!

@темы: stuff, хроники дня

08:10 

писатель атмосфер
29.

21:38 

Про Симферополь

писатель атмосфер
Если вдруг че, я на съемках в Крыму. И еще десять дней буду тут. И вот, первые наблюдения о.

Знаете, наверное найдется немало людей, которые любят город Симферополь всей душой и ни за что не согласятся его покинуть. Но я не из них.
Двух дней тут хватило, чтобы понять, что город совершенно ни о чем. Бесформенной тушкой он растекся промеж холмов. Чуть отъедешь от центра - огороды, промзоны (большая часть заброшены и не работают), раздолбанные абсолютно дороги. Центр еще ничего, но... совершенно неухоженный. Нет, не грязно, за мусором тут следят довольно неплохо. Просто заброшенно как-то... все заросло, тратуары раздолбаны, многие здания плачут по ремонту. Вообще, обилие рекламы и объявлений, которыми завешаны порой все вертикальные поверхности, дешевые вывески с совершенно дебильным дизайном - все это возвращает лет на 10-15 назад. Я, блин, испорченный столицей человек, я вижу весь этот пипец - и грустно так...
Весь центр 2-3-х этажный. Есть пара пешеходных улиц, типа местный Арбат, тут тусуется вся молодежь, тут все тусовочные места: магазины, рестораны, клубы. Остальная местность (даже центр) продолжает жить по принципу дворовых общин. Посиделки на завалинке, ватага бродячих животных, вот это все.
Есть речка (не по колено даже, по щиколотку), но вдоль нее тянется приятная набережная, зеленая территория, розы цветут, ивы, акации, платаны - красота! Только вот дорожка эта все такая же раздолбанная и заросшая, как и прочие места. Конечно, через пару-тройку лет сюда доберется столичное финансирование и начнет вбухивать в реставрацию всего и вся. И тут хочется сказать, что-то типа "только б атмосферу города не загубили", но фишка в том, что какой-то определенной атмосферы я тут не почувствовала. Довольно дурацкий и безликий провинциальный город...
Надеюсь, другие пункты нашего назначения будут более колоритными.

@темы: stuff, хроники дня

some meaningful title

главная